二手房卖房需要交哪些费用

王焕坤
1.交易手续费:交易手续费按每平方米计算,5元/平方米,卖方承担50%费用;
2.合同印花税:按照房屋产权转移的成交金额的0.05%缴纳;
3.房地产经纪费(中介费):按房屋成交价格总额的0.5~2.5%计收,买卖双方付费总和不超过成交价格的3%;
4.转产费:如果房屋是使用权房,则必须转成产权房才能进行交易,所有费用由卖方独自承担。转产费一般由房屋所在物业管理公司提供,根据房屋朝向、房龄、业主工龄等因素进行评定;
5.出售二手房还需要交个人所得税:如果卖方能够提供完整、准确的有关凭证,能够正确计算应纳税额的,应采取查帐征收,依应纳税所得额的20%计征个人所得税;对纳税人未能提供完整、准确的有关凭证,不能正确计算应纳税额的,应采取核定征收,税率暂定为计税价格的1%;
一、天津二手房交易税费规定
房产证未满五年的,并且面积在144以上的需要缴纳总房价的5.5%;面积在144以下的需要缴纳差价的5.5%;房产证满5年的,并且面积在144以上的需要缴纳房产交易盈利部分的5.5%;面积在144以下的不需要缴纳。
二手商品房就是业主从开发商手中按照市场价直接购买后上市出售的房产类型,但是经济适用房不属此类。对住房转让的个人,能够提供完整、准确的有关凭证,能够正确计算应纳税额的,应采取查帐征收,依应纳税所得额的20%计征个人所得税;对纳税人未能提供完整、准确的有关凭证,不能正确计算应纳税额的,应采取核定征收,税率暂定为计税价格的1%。
凡是房产证(或者税务部门出具的契税税票)填发时间不足2年的,需要交纳成交价格5.5%的营业税,满5年后,属于普通住宅的免交,属于非普通住宅的按照(实际成交价格-原购买价格)×5.5%的标准交纳营业税
二、房产证过户收费标准
房产证过户收费标准:
(一)卖方应付的费用:1、交易手续费:每平方米5元,卖方承担50%的费用。2、合同印花税:按照房屋实际成交金额的0.05%缴纳,卖方承担50%。3、契税:按照房屋实际成交金额的0.75%计算,可由买卖双方约定由一方承担。4、中介费:按照房屋实际成交金额的0.5—2.5%计收,卖方一般支付2.5%。5、过户手续费:每套50元。
(二)买方应付的费用:1、交易手续费:每平方米5元,买方承担50%的费用。2、合同印花税:按照房屋实际成交金额的0.05%缴纳,买方承担50%。3、契税:按照房屋实际成交金额的0.75%计算,可由买卖双方约定由一方承担。4、权证印花税:每本5元。5、登记费:如果房屋属于个人产权,每件收费100元。如果房屋属于其他产权,每件收费200元。6、中介费:按照房屋实际成交金额的0.5—2.5%计收,买方一般支付1%。7、过户手续费:每套50元。8、维修基金:根据所购房屋的实际情况计算。9、其他相关费用:如果牵扯到房屋评估、咨询等,还要收取评估费、咨询费等,根据具体情况确定收费标准。