购买二手房注意事项与流程

罗仰侠
购买二手房注意事项与流程如下:
1.查档
买卖双方持房产证原件房管局查询房产档案,以确定产权归属以及有没有被抵押。
2.确定房屋产权再交定金
若卖方仍在还贷,则在交定金之前,需要先办理赎楼或同行转按揭。
3.签订正式合同
交付首期之后,就可签订正式二手房买卖合同,合同范例可到当地房管局官网下载,双方可自行修改。
4.过户
去过户时,需要到房产所在地的产权登记中心去办理过户手续,并缴税。
5.交房
交房一般就涉及物业、水电、有线电视、燃气等交接,如果房产内部还有家具家电,还要核实清楚卖方是否要被更换或搬走。
一、房子贷款期间能过户吗
房子贷款期间能过户,但是需要办理一定手续,主要有以下几种方式:
1、卖方个人还清银行的贷款,取消抵押,然后才能办理产权过户手续;
2、买卖双方协商,向银行出具双方关于房屋产权变更所达成的书面协议。这种方法要征求银行的同意;
3、赎楼,卖方找担保公司担保然后把余款付清,取出房产证,然后办理过户登记,之后再由卖方偿还担保公司的借款。
还贷期间的商品房本来是不可以过户的,但是现在可以采取转按揭的方式出售商品房。
转按揭是指已在银行办理个人住房贷款的借款人,向原贷款银行要求延长贷款期限或将抵押给银行的个人住房出售或转让给第三人而申请办理个人住房贷款变更借款期限、变更借款人或变更抵押物的贷款。
进行转按揭意味着购房人在未还清贷款时,可以转让或出售该房产:买入该房产的人,又可以向银行申请二手房贷款。
购房者如果因为收入低、偿还贷款能力不足购买了便宜的房子,待收入提高、偿还能力增强后,将第一套房转卖给他人,再购买条件较好的住房。
房子贷款没还清之前,是不能在房产证上面加名字的,以为房产证还处于抵押状态,必须提前将还款还完,在银行办理房产证解压手续,才能对房产证办理加名字手续。
房产证上加名字流程:
1、由原产权人与新增产权人签订《房屋产权变更协议》:
2、准备原产权证,以及原产权人和新增加产权人的身份证、户口本等相关资料的原件和复印件:
3、原产权人与新增产权人一同到房产交易部门办理产权变更登记。
购买的房子还没有还清银行的贷款,意味着此时房子上还设有抵押权。而办理房子过户,意味着会转移房子的所有权。由于抵押权在先,而交易在后,按照我国《民法典》种的规定,往往需要经过债权人,也就是银行方面的同意。
二、购买离婚房应注意什么
1、要求提供合法的产权证书
要求卖方提供合法的产权证书正本,让业主给你看身份证原件、房产证原件,你留复印件。注意房产证上有几个人的署名,如果有两个人,在签订后边的合同时就需要有两个人的名字。
其次,看购房时的相关凭据,比如购房发票、契税发票等,作为辅助证据以初步确认房屋产权归属。
2、查询产权证的真实性
让中介带你到房管局查询产权证的真实性,包括查房产的基本情况,抵押情况及查封情况,是否与人共享等,注意产权证上的房主与卖房人是否同一个人。搞清楚所购房源是否属于允许出售的房屋。
3、现场了解房产现状
看有没漏水、渗水、大裂缝等情况。
4、对二手房价格进行评估
在掌握房屋基本情况的基础上,消费者应从多个方面对二手房价格进行评估。也可以委托信得过的中介机构或评估机构进行评估,弄清能否做二手房按揭贷款。一般情况下,银行按揭时会做保值评估,这个价格可以看出房屋的较低保值价。
5、注意协议签订内容
签订书面协议时,最主要要关注四个方面,是产权情况、房产总价、交易税费及日期,其中要注意的是书面协议里面要明确二手房交易税费双方如何分担。日期也是非常重要,像交定金、过户、交楼时间,确定日期才能够保证交易顺利进行,例如规定赎楼要在45天内做完,首期款在签完合同内7天做银行监管等。
6、合法彻底办理过户注意交费时间