二手房装修流程是怎样

王长玉
二手房装修流程指的是装修二手房的步骤。包括计算装修面积、主体拆改、水电改造、包立管、贴砖、刷漆、贴壁纸等。第一步先要准备装修前工具;第二步,明确装修过程涉及的面积;第三步,主体拆改主要包括拆墙、砌墙、铲墙皮、拆暖气、换塑钢窗等等;第四步,要进行水电的改造二手房装修注意事项中水电必须要严格按照规定进行修改,否则有安全隐患;第五步,包立管;第六步,贴砖;第七步:当泥工施工结束后,木工进场的第一步就是要先看设计图纸,了解整个空间之中具体要制作什么木制品,根据所制作出来的木制品数量来计算出总体用料情况;第八步:刷油漆;第九步:壁纸工作;第十步:安装插座面板;第十一步:厨卫吊顶。
一、装修合同注意事项怎么写
1、工期约定:一般2居室100平米的房间,简单装修的话,工期在35天左右,装饰公司为了保险,一般会把工期约定到45-50天,如果您着急入住的话,可以在签订时和设计商榷此条款。
2、付款方式:一般的装修合同,约定首付60%,木工验收合格后交纳35%,完工后交纳5%。如果按照这样的付款形式的话,在工期过了一半左右后,您就已经向装饰公司交了95%左右的费用,如果装修的后期出了什么问题的话,就很难在钱上面制约装饰公司了。所以建议在签订合同时候,能把首付压到30%,中期交纳30%。中期款:一般合同上约定的中期付款时间,只是简单的标明“工程过半,木工收口”。但是一个工地往往是多项目交叉作业,正规的工期过半应该是:木器制作结束;厨卫墙、地砖、吊顶结束;墙面找平结束;电改造结束。
3、增减项目:装修过程中,很容易有增减项目,比如多做个柜子,多改几米水电路等等。这些都要在完工的时候交纳费用的。那么这些项目的单价究竟应该是多少呢?如果等到已经开工后,那这可能就是设计说了算了。所以如果有可能,最好能复印一份装修公司的最初给您看的完整报价单,以免在签订合同或是增减项目时,装修公司偷梁换柱,改换价格。还要注意一点,最后结算费用的时候,你应该支付的增减费用,都应该是在该项目施工前,由您签字认可的,如果是您没有签字认可的,您一概可以不支付相应的费用。
4、保修条款:装修的整个过程现在主要还是以手工现场制作为主,没有实现全面工厂化,所以难免会有各种各样的细碎质量问题。保修时间内,装饰公司应该实施的责任就尤为重要了。比如出了问题,装修公司是包工包料全全负责保修,还是只包工,不负责材料保修,或是还是有其他制约条款,这些都一定要在合同中写清楚。
5、水电费用:装修过程中,现场施工都会用到水,电,煤气等。一般到工程结束,水电费加起来是笔不小的数字,这笔费用应该谁来支付,在合同中也应该标明。
6、按图施工:严格按照您签字认可的图纸施工,如果在细节尺寸上和您在设计图纸上的不符合,您可以要求返工。
7、监理和质检到场时间和次数:一般的装修公司都将工程分给各个施工队来完成,质检人员和监理是装饰公司对他们最重要的监督手段,他们到场巡视的时间间隔,对工程的质量尤为重要。监理和质检,每隔2天应该到场一次。设计也应该3-5天到场一次,看看现场施工结果和自己的设计是否相符合。
8、工程完工后不同的项目有不同的保修期,业主可依具体情况与公司商议,保留原证件或扣留部分工程款作为装修的质量保证金。
9、预算项目变更时,双方应该重新签订协议。
10、合同要由法定代表人签订,如有委托代理人的,需要复印委托书,同时向装饰公司索要工商执照的复印件和资质证明的复印件,这两个复印件都应该加盖公司章,还要索要项目经理和工程负责人的身份证复印件或公司正式职工的工作证复印件以及联系电话。
11、装修合同注意事项中售后服务不能忽视。最突出的问题是保修期内出现问题,装修公司故意拖延时间或以种种借口不给维修。因此,消费者在签订合同时就应在合同中注明保修期限,分期付款方式等内容,以防备装修公司把风险全部留给消费者。
12、上述装修合同有三种形式:即承包人包工包料,部分包料,承包人包工、住户自己包料,在装修中还应注意以下几种情况,装修公司包料的,要向其索要购买的材料明细表、合格证、发票;业主自己包料的,选用的材料必须符合国家标准,有质量检验合格证明、有中文标志的产品名称、规格、型号、生产厂厂名、厂址等,禁止使用国家明令淘汰的装修材料。
二、与装修公司签合同注意事项
与装修公司签合同注意事项是:
1、和装修公司签装修合同注意对装修公司的注册地址、注册名称、营业执照和资质证书等档案资料进行核对及确认,否则很容易被市场上的不良商家欺骗和利用,那么自身的消费权益可能会受到损害。要明确装修工程的内容和用料,在合同上写明具体的施工工艺和工序,并附上相对应的价格;
2、注意核对装修公司正规合同中已标明的供料品种、数量和规格,并明确供应的时间和地点。同时,材料验收单也要与合同中规定的甲乙双方供料相一致。在检查过程中有误时不能直接签订合同,而应及时提出并进行修改。和装修公司签装修合同注意要明确合同中违约一方的责任和处理办法,并明确其保修期限和保修范围,一般来说保修期为1年。工程完工验收合格之后,再签订工程保修单和工程结算单;
3、在施工过程中如果要对合同中规定的一些施工项目进行调整,则需要再和装修公司签订工程变更单,将调整项目内容填写完整,甲乙双方达成一致,便可签字履约。要明确第一次预付款、第二次预付款以及尾款的支付时间和金额比例,比如在开工前要向施工方支付60%的预付款,在工程过半时向其支付30%的预付款,而在验收合格后再支付剩下10%的尾款;
4、和装修公司签装修合同注意仔细核对装修合同中的验收时间和次数,一般来说验收次数有3次,主要是在隐蔽工程结束、卫生间防水工程结束和墙地面装饰完毕这3个时间点进行现场验收即可,当然如果觉得有必要对各个装修阶段都进行验收也是可以的;