签订二手房购房合同后甲方违约了怎么办?

周业恳
合同一旦订立,就应该对其中的条款实行进行履行。如果对其为履行应尽的合同义务的,就可能会造成违约的情况。违约可以按照规定支付一定的违约金。没写违约的则按实际损失赔偿,以实际损失为限,无损失则不用赔。当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。
一、房屋买卖合同违约金应如何计算
视情况而定。当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。所以,违约金具有惩罚性的特征,它不以非违约方遭受损失为前提。一般来说,合同违约金上限是不超过实际损失的30%。但是如果过高或过低是可以请求法院予以减少或者增加的。
二、有关合同违约条款的规定有什么
有关合同违约条款的规定有:
1、当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法;
2、约定的违约金低于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以增加;
3、约定的违约金过分高于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以适当减少;
4、当事人就迟延履行约定违约金的,违约方支付违约金后,还应当履行债务。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》第四百九十五条当事人约定在将来一定期限内订立合同的认购书、订购书、预订书等,构成预约合同。当事人一方不履行预约合同约定的订立合同义务的,对方可以请求其承担预约合同的违约责任。
已赞过