买二手房需要什么手续

罗仰侠
一、需要户口本。
二、二手房过户所需手续:
(1)买方应对房屋产权进行调查。确定房屋产权的完整性、真实性、可靠性,注意产权证上的业主姓名是否与卖方一致,是否有抵押或共有人。
(2)签订二手房买卖合同。
(3)找评估公司做评估。这一过程一般需要5~7个工作日。
(4)贷款房屋应办理相关抵押业务。如果是公积金贷款和商业贷款的组合,应同时向公积金和银行申请。这是整个二手房交易过程中耗时的阶段,通常需要40个工作日左右。
(5)抵押办理后,注意注销该物业的其他权证。
(6)将合同移交房管部门产权交易相关窗口,领取受理单。
(7)凭受理单到农税缴纳相关税费,取得契税完税证明。
(8)凭完税证到土地管理部门办理国土证。
(9)凭完税证到房管部门办理房产证。
三、二手房交易买方需要携带的证明材料:
(1)买方单身的,需要携带身份证、户口簿、二手房买卖交易契税完税证明。
(2)买受人已婚的,需携带夫妻双方身份证。结婚证(买受人为外国人的,需按当地规定出具当地暂住证或其他证件)。家庭户口本(户口本为外国人的,需提供暂住证。二手房买卖交易契税完税证明。
(3)买受人离婚的,需提供个人身份证、户口簿、房屋买卖交易契税完税证明、离婚证明、离婚协议,买受人携带未成年人的,需携带子女户口簿。
4、二手房交易卖方需要携带的证明材料:
(1)卖方需要携带个人身份证和房地产证明书。如果交易房屋的卖方有多个权利共有人,需要共有人在场签字。如果不能在场签字,签字人需要提供未在场权利人的公证委托书(家庭住房满五的,卖方需要提供结婚证和夫妻户口簿)。
(2)房地产继承过户取得的房地产的,卖方必须提供原房地产证明书的复印件.继承公证书。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第十六条
已赞过