签订二手房买卖合同时需要注意哪些细节

覃永雄
在签订二手房合同时不能忽略的细节如下:
1、在签订房屋买卖合同时,要尽量利用合同的附件;
2、在与房屋中介机构签订合同时,要仔细阅读合同条款,注意各个细节;
3、维修基金在合同中标注。
一、购房一次性付款应该注意什么
首先要落实清楚所购房屋的产权情况,如果是期房,则应核实开发商的资质是否齐全等;在签订房屋买卖合同时要特别注意双方的权利义务约定及违约责任等,对重要的事项一定要约定清楚,比如从签订合同到交付房屋与过户完成期间,每一个阶段双方各自应当履行的义务及期限,何时交房,交房过程中如何确保房屋的质量,办理房屋过户时双方应做哪些配合工作,出现违约时的相应救济措施,违约责任如何承担等。
二、避免被中介欺骗应注意的问题有哪些
避免被中介欺骗时应注意的问题:
1、选择合法、信誉较高的房屋中介机构;
2、不要轻信中介的信口雌黄,一定要实地考察房屋环境;
3、明确租赁房屋是否与房东签订合同,直接与房东发生租赁关系;或与中介机构签订合同,不直接与房东发生关系;
4、签订合同时,检查房产证复印件和房产证上有姓名的人的身份证复印件;
5、如果双方都有约定的定金,注意不要把错误写成定金。两者的法律意义完全不同。定金有特定的法律意义。支付定金的一方违约的,不得退还定金,收受定金的一方违约的,必须双倍退还定金。
三、公司为员工补签劳动合同需要注意些什么?
公司和员工补签劳动合同需要注意下列细节:
1、签订《劳动合同》前,公司要全面审查员工法律主体资格(是否具备民事行为能力和劳动能力,是否身体健康,是否达到法定就业年龄,是否与其他单位存在劳动关系。
2、员工在签订合同前,应认真阅读合同内容。
3、注意试用期的约定不要超过法律规定的期限。
【本文关联的相关法律依据】
《商品房销售管理办法》第十六条,商品房销售时,房地产开发企业和买受人应当订立书面商品房买卖合同。
商品房买卖合同应当明确以下主要内容:
(一)当事人名称或者姓名和住所;
(二)商品房基本状况;
(三)商品房的销售方式;
(四)商品房价款的确定方式及总价款、付款方式、付款时间;
(五)交付使用条件及日期;
(六)装饰、设备标准承诺;
(七)供水、供电、供热、燃气、通讯、道路、绿化等配套基础设施和公共设施的交付承诺和有关权益、责任;
(八)公共配套建筑的产权归属;
(九)面积差异的处理方式;
(十)办理产权登记有关事宜;
(十一)解决争议的方法;
(十二)违约责任;
(十三)双方约定的其他事项。