古文求助!!!!!!急急急急急急急急急急急急急急急急急!!!!!!!!!!!!!!

观沧海,望岳,和饮湖上初晴后雨的翻译,及每一个字的解释(每一个!!!!).如:东:向东.临:登上.xx:xx等。两小时在线等!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!... 观沧海,望岳,和饮湖上初晴后雨的翻译,及每一个字的解释(每一个!!!!).如:
东:向东.临:登上.xx:xx等。
两小时在线等!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  观沧海
  东汉末年 (曹操)
  东临碣石,以观沧海。
  水何澹澹,山岛竦峙。
  树木丛生,百草丰茂。
  秋风萧瑟,洪波涌起。
  日月之行,若出其中;
  星汉灿烂,若出其里。
  幸甚至哉,歌以咏志。

  解说
  《观沧海》是后人加的,原是《步出夏门行》第一章。《步出夏门行》,又名《陇西行行》,属古乐府《相如歌·瑟调曲》。“ 夏门”原是洛阳北面西头的城门,汉代称夏门,魏晋称大夏门。古辞仅存“市朝人易,千岁墓平”二句(见《文选》李善注)。《乐府诗集》另录古辞“邪径过空庐”一篇写升仙得道之事。曹操此篇,《宋书 · 乐志》归入《大曲》,题作《碣石步出夏门行》。从诗的内容看,与题意了无关系,可见,只是借古题写时事罢了。诗开头有“艳”辞(序曲),下分《观沧海》、《冬十月》、《土不同》、 《龟虽寿》四解(章)。当作于公元207年(建安十二年)北征乌桓得胜回师途中。

  译文
  东行登上碣石山,来观赏大海。 海水多么宽阔浩荡,碣石山高高耸立在海边。 碣石山上树木丛生,各种草长得很繁茂。 秋风飒飒,海上涌起巨大的波涛。 日月的运行,好像是从这浩瀚的海洋中出发的。 银河星光灿烂,好像是从这浩瀚的海洋中产生出来的。 真是幸运极了,用歌唱来表达自己的思想感情吧!

  注释
  临:登上,有游览的意思。
  碣(jié)石:山名。碣石山,在现在河北省昌黎县的碣石山。公元207年秋天,曹操征乌桓时经过此地。
  沧:通“苍”,青绿色。
  海:渤海
  何:多么
  澹 澹(dàn dàn):水波荡漾的样子。
  竦 峙(sǒng zhì):高高地挺立。竦通“耸”,高。峙:挺立。
  萧瑟:树木被秋风吹动的声音。
  洪波:汹涌澎湃的波浪
  日月:太阳和月亮
  若:如同
  星汉:银河。
  幸:庆幸。
  至:极。
  幸甚至哉:真是幸运极了啊。用这首诗歌来抒发自己的心愿志向。
  咏:歌吟
  咏志:即表达心志。
  志:理想

  望岳 (东岳泰山) (唐)杜甫
  岱宗夫如何?齐鲁青未了。
  造化钟神秀,阴阳割昏晓。
  荡胸生层云,决眦入归鸟。
  会当凌绝顶,一览众山小。
  望岳(西岳华山)
  西岳岭嶒竦处尊,诸峰罗立似儿孙。
  安得仙人九节杖,拄到玉女洗头盆。
  车箱入谷无归路,箭栝通天有一门。
  稍待秋风凉冷后,高寻白帝问真源。
  望岳(南岳衡山)
  南岳配朱鸟 秩礼自百王
  歘吸领地灵 鸿洞半炎方
  邦家用祀典 在德非馨香
  巡守何寂寥 有虞今则亡
  洎吾隘世网 行迈越潇湘
  渴日绝壁出 漾舟清光旁
  祝融五峯尊 峯峯次低昴
  紫盖独不朝 争长嶫相望
  恭闻魏夫人 羣仙夹翱翔
  有时五峯气 散风如飞霜
  牵迫限修途 未暇杖崇冈
  归来觊命驾 沐浴休玉堂
  三叹问府主 曷以赞我皇
  牲璧忍衰俗 神其思降祥

  【第一种比较出名,就给你第一首的翻译好了】

  泰山呵,你究竟有多么宏伟壮丽?你既挺拔苍翠,又横跨齐鲁两地。造物者给你,集中了瑰丽和神奇,你高峻的山峰,把南北分成晨夕。望层层云气升腾,令人胸怀荡涤,看归鸟回旋入山,使人眼眶欲碎。有朝一日,我总要登上你的绝顶,把周围矮小的群山们,一览无遗!

  饮湖上初晴后雨
  宋 苏轼
  水光潋滟晴方好,
  山色空蒙雨亦奇。
  欲把西湖比西子,
  淡妆浓抹总相宜

  解释:湖面上波光粼粼,十分好看。被雾笼罩的山显现出奇妙的色彩。这西湖就像西施一般美丽。无论晴或雨都很好看。

参考资料: 希望能帮上你

匿名用户
临:登上,有游览的意思。 碣(jié)石:山名。碣石山,在现在河北省昌黎县的碣石山。公元207年秋天,曹操征乌桓时经过此地。 沧:通“苍”,青绿色。 海:渤海 何:多么 澹 澹(dàn dàn):水波摇动的样子。 竦 峙(sǒng zhì):高高耸立。竦 ,通耸,高。 萧瑟:草木被秋风吹的声音。 洪波:汹涌澎湃的波浪 日月:太阳和月亮 若:如同.好像是. 星汉:银河。 幸:庆幸。 甚:极点。 至:非常, 幸甚至哉:真是庆幸。 咏:歌吟 咏志:即表达心志。 志:理想 歌以咏志:以诗歌表达心志或理想。
沧海 “沧海”一词,可泛指大海,因为海水苍色,一望无际,故称。如葛洪《抱朴子·穷达》:“井蛙之不知苍海”。苍海:即沧海,大海。 “沧海”又作东海的别称。本诗“东临碣石,以观沧海”,“沧海”指东海。《初学记》六解释道:“按东海之别有澥(xiè),故东海共称渤海,又通谓之沧海。这里说的东海泛指我国东部海域,与今天特指浙江以东的海域“东海”不同。 澹澹 “澹澹”的本义是水波动的样子。本诗“水何澹澹”即用此义。还可以形容心神恬静的样子。如刘向《九叹·愍命》“情澹澹其若渊”。又可形容广漠。如杜牧《登乐游原》“长空澹澹孤鸟没,万古销沉向此中”。(澹澹:形容天空辽阔广漠。) 萧瑟 “萧瑟”,是联绵字,用作形容秋风的声音,出自宋玉《九辩》“萧瑟兮草木摇落而变衰”。本诗“秋风萧瑟”用本义。又写作“萧飒”。 “萧瑟”又可用来形容寂寞凄凉。如杜甫《咏怀古迹》之一:“庾信平生最萧瑟,暮年诗赋动江关。” 灿烂 “灿烂”是叠韵联绵字,光彩耀眼的意思,也可以用来形容辞藻华美。本诗“星汉灿烂”,灿烂,光彩耀眼。张衡《思玄赋》“文章奂以灿烂兮”,灿烂:辞藻华美。 幸甚至哉,歌以咏志 为配乐歌唱而加上的
“东临碣石,以观沧海。”意思是有幸登上碣石山,观赏苍茫浩瀚的。诗人起笔交代登临之地碣石山,点明登山的目的是观沧海,平稳而自然的引出下文对观海所见景物的描绘。是诗的开端,是全篇的总起。
“水何澹澹,山岛竦峙。”意思是海水波涛激荡,群山、岛屿巍峨、高耸、挺拔峭立。这两句是在写大海雄浑开阔的气象,是远观,是全景。
“树木丛生,百草丰茂,秋风萧瑟,洪波涌起。”意思是山上树木郁郁葱葱,芳草萋萋,葳蕤茂盛。秋风吹来,树木飒飒作响,掀起海上万里汹涌波涛。突出其林密草丰的特点和大海波涛汹涌的壮阔动态。是近景,是局部,是具体描写。这些描写都是实写眼前景物,有静有动,有远有近,有主有次,最终都是为了写观海。
“日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。”这四句是说日月星辰都好像在大海的胸怀中运行,显示大海包容一切的博大胸怀 。是虚拟的,是诗人丰富的想象,也是对大海博大胸怀的具体再现,更是诗人的气概和襟怀的真实写照。
“幸甚至哉,歌以咏志。”意思是庆幸自己有机会用歌唱来抒发对大海的情怀。两句本来是配乐时用的套语,一般与正文意义无关。但在这首诗里却天然浑成,融为一体。