二手房贷款过户流程和手续

借贷有风险,选择需谨慎
陈友联
第一步,买方要对房子的产权进行调查。审定房屋产权的完整性、真实性、可靠性,要注意产权证上的业主姓名与售房者是否相符,有无抵押或共有人等。
第二步,签订二手房买卖合同。
第三步,找评估公司做评估。这个过程一般来说要5~7个工作日。
第四步,贷款的房子要办理相关按揭业务。如果是公积金贷款和商业贷款组合的,则要向公积金中心和银行同时申请。这是整个二手房自行交易过程中最耗时间的阶段,通常要40个工作日左右。
第五步,按揭办理下来后,要注意注销该物业的他项权证。
第六步,将合同交到房管部门产权交易中心相关办事窗口,拿受理单。
第七步,凭受理单到农税中心缴纳相关税费,拿契税完税证。
第八步,凭完税契证到土管部门办理国土证。
第九步,凭完税契证到房管部门办理房产证。
一、贷款需要什么条件
贷款额估算方式,可用合同价×85%,预估出大致评估价格。贷款买房需具备以下条件:
(一)具有民事行为能力的自然人;
(二)(开发人员)在该镇永久居住或有效居留身份;
(三)一个稳定的职业和收入,良好的信贷,贷款服务能力;
(四)订立合约或协议,以购买房屋;
(五)没有住房补贴的购房人的购房价格不低于30%的购房者首付;住房补贴的个人承担部分的30%作为购房首付款;
(六)贷款人认可的资产作为抵押或质押,或有足够补偿能力的单位或个人;
(七)贷款人规定的其他条件。
二、二手房过户费怎么算呢
二手房房产过户费用如下:
(一)登记费。住房,权利人按80元/套;非住房,550元/套。
(二)转让手续费。住宅按6元/平方米缴纳,双方各承担50%;非住宅按18元/平方米缴纳,双方各承担50%。
(三)契税。首次购买面积90平方米(含90平方米)以下的普通住宅按成交价格的1%缴纳,首次购买90平方米以上,144平方米(含144平方米)以下的普通住宅按成交价的1.5%缴纳。其它全按成交价的3%缴纳。普通住宅的标准满足以下条件:住宅小区建筑容积率在1.0以上(含1.0),单套建筑面积在144平方米以下(含144平方米)。144平方米以上属非普通住宅,按成交价格的3%缴纳。
(四)营业税。普通住宅,未满两年按全额的5.65%缴纳,两年外免征;非普通住宅,未满两年按全额的5.65%缴纳,两年外按差额的5.65%缴纳;商业用房按差额5.65%缴纳。
(五)个人所得税。个人出售家庭唯一住房满五年免征,其它按差额的20%或是全额的1%缴纳。
(六)土地出让金。划拨住宅用地转让的按成交价1%缴纳。
(七)印花税。产权证按件贴花每件5元缴纳。
(八)工本费。核发一本证书的免交;其它每增加一本证书,按10元/本缴纳。