二手房贷款费用大概是多少

借贷有风险,选择需谨慎
李俐
二手房贷款所涉及的费用
1、担保费(跟银行合作的担保公司收取):贷款额的5%。
2、评估费(跟银行合作的对所贷款房屋作评估报告的评估公司收取):评估价的千分之五。
3、他项费(贷款抵押登记费,房产局收取):贷款额的千分之二。
4、公证费按房子价格来算,最低收200元。
5、调研费(跟银行合作的担保公司收取)500—2000元。
贷款评估价一般为房屋报价的90%左右。首套房贷款最多可贷贷款评估价的70%。
一、青岛二套房首付怎么计算
净首付款=实际成交价-客户贷款额(净首付款:不包括国家税费和中介服务佣金的首付款),贷款额=二手房评估价×80%(首次贷款额度可达80%),贷款额估算方式,可用合同价×85%,预估出大致评估价格。值得注意的是,在二手房交易中,首付的成数是需要跟房东协商决定的,一般是2至3成。有如下几种首付情况可以按自己的情况作出决定:
1、一般情况上家没有贷款,或者不需要下家配合还贷的,下家资质很好需要向银行申请8成贷款的就可以首付2成(贷款2成对资质的要求很高)。
2、上家有贷款,且成数很高,一定需要下家配合还贷的,为安全起见,则可选择走资金监管流程,按3成首付支付。
3、下家有能力一次性付款的,可在签订合同约定一次性付款,则不存在首付问题。一般情况下,银行是需要看到房东开具的除贷款部分的其它房款收据,才能批贷成功。所以,二手房首付应该怎么算,更多的是取决于买卖双方合同。
二、贷款公司收取服务费吗
贷款服务费是指办理贷款业务时收取的费用,一般由银行收取,收费标准视各地情况而定。贷款服务费一般由银行收取,也有由帮助办理贷款业务的第三方收取的。贷款服务费,收费标准视各地情况而定。办理公积金贷款时不用缴纳该项费用,仅需缴纳担保费(贷款额度千分之三,最低三百)、房屋评估费(评估价值千分之三,最低三百,最高一千五)。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国城市房地产管理法》
第三十六条房地产转让、抵押,当事人应当依照本法第五章的规定办理权属登记。
第六十二条房地产抵押时,应当向县级以上地方人民政府规定的部门办理抵押登记。因处分抵押房地产而取得土地使用权和房屋所有权的,应当依照本章规定办理过户登记。