考的拼音

1个回答
我麦克在他手呢3E
考的读音:kǎo。

基本解释:

1、测验;考试高~;大~。

2、提出问题让对方回答一下子被~住了。

3、检查~勤。

4、研究~古。

5、指死去的父亲先~。

组词及解释:

一、询事考言

1、【解释】:询:查询;考:考核;查询、考核所做的事和所说的话;后多指对官员的考核。

2、【出自】:《尚书·尧典》:“询事考言,乃言底可绩。”

二、班班可考

1、【解释】:班班:明显的样子;指事情源流始末清清楚楚,可以考证。

2、【出自】:宋·陈亮《与韩无咎尚书》:“本朝二百年之间,学问文章、政事术业,各有家法,其本末源流,班班可考。”

三、历历可考

1、【解释】:指可以清清楚楚的找到依据所在。

2、【出自】:明·凌濛初《初刻拍案惊奇》卷二十八:“卜子夏为修文郎,郭璞为水仙伯,陶弘景为蓬莱都水监,李长吉召撰白玉楼记,皆历历可考,不能尽数。”

四、如丧考妣

1、【解释】:丧:死去;考:已死的父亲;妣:已死的母亲;好像死了父母一样地伤心。

2、【出自】:《尚书·舜典》:“二十有八载,帝乃殂落,百姓如丧考妣。”

五、彰往考来

1、【解释】:指彰明往事,考察未来。

2、【出自】:语本《易·系辞下》:“夫《易》彰往而察来,而微显阐幽。”孔颖达疏:“往事必载,是彰往也;来事豫占,是察来也。”高亨注:“彰往,表明往事也。察来,观察来事也。”