发生吵架对方动手掐脖子犯法吗?

苑学宁
一方手掐对方脖子是否属于犯罪行为要根据具体情况而定。如果掐对方脖子造成对方轻伤及以上伤害的,构成故意伤害罪。犯此罪的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑。相反,如果掐对方脖子没有造成轻伤程度的,予以治安管理处罚。《刑法》第二百三十四条故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本法另有规定的,依照规定。
受害者被掐脖子,然后反击是正当防卫吗?先掐人的脖子,然后被掐人反击。如果治疗,有医院证明鼻梁骨折
要看具体的情形,即他人掐脖子的行为,对的现实伤害或威胁达到了什么程度,可能属于正当防卫,也可能构成防卫过当,即,正当防卫”明显“超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。《中华人民共和国刑法》 第二十条 为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。
老师打我嘴掐我脖子骂我父母怎么办?
被老师打首先你要考虑你自己的原因,老师不会无缘无故打你,如果你真犯错了,那么虚心认错,接受惩罚,下次做好就是了,如果你没有犯错,老师是把他的怒气发泄到你们身上,那么,你可以选择和你的老师沟通解决问题,或者叫你的家长解决实在不行你可以向校领导,校长反映,校长看到你都有勇气来找他了,估计也不是小事了,所以估计校长会和你老师谈话,大概率是能直接遏制这种情况的在要不行就向你当地教育部门反映情况,教育和相关执法部门会根据《中华人民共和国义务教育法》第十六条第二款对你的老师给予行政处分或者行政处罚,构成轻伤的,将依法追究刑事责任
跟老公吵架动手了,首先是我先动手,后者他掐我脖子差点窒息,且嘴里一直说要拍死我,当时有报警,但是警察来之后并没有看到当时的情景,其次是他掐的手脖子并没明显的伤痕警察只调解,目前孩子才40天,我该怎么办
和老公动手打架后,应当立即报警,公安机关会及时出警,制止家庭暴力,按照有关规定调查取证,协助受害人就医、鉴定伤情。家庭暴力情节较轻,依法不给予治安管理处罚的,由公安机关对加害人给予批评教育或者出具告诫书。《反家庭暴力法》第十五条公安机关接到家庭暴力报案后应当及时出警,制止家庭暴力,按照有关规定调查取证,协助受害人就医、鉴定伤情。无民事行为能力人、限制民事行为能力人因家庭暴力身体受到严重伤害、面临人身安全威胁或者处于无人照料等危险状态的,公安机关应当通知并协助民政部门将其安置到临时庇护场所、救助管理机构或者福利机构。
二人吵架,没有动手,对方却突然躺下,接着对方报警说要打他
先动手的人虽然为受害人,但是鉴于其对于矛盾的激化负有过错,后动手打人的人有权要求减轻赔偿责任。《中华人民共和国治安管理处罚法》 第九条 对于因民间纠纷引起的打架斗殴或者损毁他人财物等违反治安管理行为,情节较轻的,公安机关可以调解处理。经公安机关调解,当事人达成协议的,不予处罚。经调解未达成协议或者达成协议后不履行的,公安机关应当依照本法的规定对违反治安管理行为人给予处罚,并告知当事人可以就民事争议依法向人民法院提起民事诉讼。
对方先动手打人反击属于正当防卫吗?
对方先出手打人,当事人再把对方打伤了,一般会认定为互殴行为,不能认定为正当防卫。根据刑法的规定,只有同时具备下列五个要件才能构成正当防卫:
一、起因条件:不法侵害现实存在;
二、时间条件:不法侵害正在进行;
三、主观条件:具有防卫意识;
四、对象条件:针对侵害人防卫;
五、限度条件:没有明显超过必要限度。