二手房贷款用所购房抵押卖家的风险大吗

1个回答
摘要 您好,很高兴回答您的问题,风险还是有的,如下:1、买方风险:房子突然被查封购买带抵押的房产,于买方而言,是用自己的贷款偿还卖方的贷款,房屋是否能够免受拍卖不仅取决于自身,很大程度上更是受到卖方的影响,在卖方抵押完全解除之前,买方对房产享有的所有权始终处于不安全状态。举个例子:比如买方把购房款放在公证处专用账户,购房款已经冻结了,但此时卖方在交易过程中被起诉,房子被查封,交易被终止。此时,买家放在专用账户的房款是保住了,但是申请解除合同很可能耗费极大的时间成本,也会耽搁再去看其他合适的房源。2、卖方风险:触发提前还款的情形“带押过户”模式之下,由于卖方贷款所设定的抵押并未解除,因此卖方的还款义务也并未结束,如果发生了触发提前还款的情形,如房屋损毁、灭失等,卖方即会失去贷款的期限利益,贷款加速到期,短期内承担巨大的资金压力。
咨询记录 · 回答于2023-03-06
二手房贷款用所购房抵押卖家的风险大吗
您好,很高兴回答您的问题,风险还是有的,如下:1、买方风险:房子突然被查封购买带抵押的房产,于买方而言,是用自己的贷款偿还卖方的贷款,房屋是否能够免受拍卖不仅取决于自身,很大程度上更是受到卖方的影响,在卖方抵押完全解除之前,买方对房产享有的所有权始终处于不安全状态。举个例子:比如买方把购房款放在公证处专用账户,购房款已经冻结了,但此时卖方在交易过程中被起诉,房子被查封,交易被终止。此时,买家放在专用账户的房款是保住了,但是申请解除合同很可能耗费极大的时间成本,也会耽搁再去看其他合适的房源。2、卖方风险:触发提前还款的情形“带押过户”模式之下,由于卖方贷款所设定的抵押并未解除,因此卖方的还款义务也并未结束,如果发生了触发提前还款的情形,如房屋损毁、灭失等,卖方即会失去贷款的期限利益,贷款加速到期,短期内承担巨大的资金压力。
二手房贷款对卖方的风险:1.比如现在大部分城市实行第三方银行资金托管制度,买房给钱卖方给房子,对于卖方来说已经将风险降到最低,基本上为0风险。二手房交易中必须先过户,过户后买家才能贷款,这是正常二手房交易办理流程。2.买家如果需要贷款,必须先完成过户,拿到新房产证,再用新房产证把房子抵押给银行,银行才会放款。3.为了更好的规避风险,卖家可以在购房合同或补充协议里补充清楚,如果买家因自身原因或其他原因导致无法贷款,必须在多长时间内付清全款,逾期视为违约,买卖合同自动解除,买家协助办理房产过户手续。4.至于违约责任赔偿之类的可以一并约定清楚。另外进行资金托管,买家把首付打进托管账户,后期银行放贷也进入托管账户,物业交割时一方拿钥匙一方取钱。
我的问题是在二手房交易中的情况下
如果是在交易中二手房屋交易中处于优势地位,总体而言法律风险不大
怎么保证买家去贷款并打入卖家账户
事先签好合同,具备法律效应
抵押用他权证是买家取还是买卖双方共同去取,然后交给银行
双方共同去会比较保险一点
同时有公积金贷款的还要去公积金中心办理递交资料
您好,是的,有公积金贷款肯定要去公积金中心递交资料的
他权证书如果只有一个,怎么同时给银行和公积金中心?
您好,可以打印一份
可不可以领取时要两份?
不可以的,房产证是不可以办两份的,根据国家规定,房产证只能一房一证,无法办理两份。