买二手房,需要买到什么证件?

王雨昕
买二手房只有一个证。如果是之前的房子,是房屋所有权证。如果是最近几年的房子,是不动产权证书。
一、买离婚房需要什么手续
在买卖婚房时,要注意房子是夫妻的个人财产还是双方的共同财产。如果是一方的个人财产,产权人可以带着居民身份证和房产证到房管部门办理过户手续。为了保证产权清晰,出卖人需要出具离婚协议书,或法院判决书或调解书、离婚证、身份证、房屋所有权证等,以免审查不清,引来不必要的纠纷。
二、离婚房子怎么分割离婚房产共有权房产分割
首先,要看房子是在婚前还是婚后买的,如果是婚前买的,就是一方个人的婚前个人财产,另一方无权进行分割。
如果是婚前一方买的,但婚前或婚后加了另一方的名字,则属于双方的共同财产,可以进行分割。
其次,房子若是婚后买的,即使是只有一个人的名字,也属于夫妻共同财产,应当平分。
最后,无论是婚前还是婚后购买,若一起偿还贷款,无论婚后另一方有无收入或实际还贷款,婚后共同还贷款部分及增值部分,应双方平分。
此外,如果是尚未取得房产证的房屋,法院一般不会对房屋的所有权归属进行判决,只会根据情况对居住、使用权进行判决。
三、夫妻买房可不可以写一个人的名字
根据我们国家的具体法律规定而言,在我国的夫妻买房子可以只写一个人的名字,在不违反法律规定情况下,属于意思自治,但是,在夫妻双方关系存续期间买的房子,双方没有明确的约定的话,即使写上夫妻一方的名字,也是夫妻共同财产。如果是双方父母出资购买的不动产,产权登记在一方子女名下的,该不动产可认定为双方按照各自父母的出资份额按份共有,但当事人另有约定的除外。
【本文关联的相关法律依据】
一、《房屋登记办法》第二十五条,房屋登记机构应当根据房屋登记簿的记载,缮写并向权利人发放房屋权属证书。
房屋权属证书是权利人享有房屋权利的证明,包括《房屋所有权证》、《房屋他项权证》等。申请登记房屋为共有房屋的,房屋登记机构应当在房屋所有权证上注明“共有”字样。
预告登记、在建工程抵押权登记以及法律、法规规定的其他事项在房屋登记簿上予以记载后,由房屋登记机构发放登记证明。