钢材的分类和类别都有哪些

1个回答
摘要 亲,你好,钢材的分类和类别主要有以下几种:1. 根据化学成分分类:包括碳素钢、合金钢、不锈钢、耐热钢、耐蚀钢等。2. 根据热处理状态分类:包括热轧钢卷、冷轧钢卷、镀锌钢卷、热镀铝锌钢卷等。3. 根据生产工艺分类:包括电弧炉、转炉、炼钢氧气顶吹炉、轧钢等。4. 根据用途分类:包括钢筋、工程机械钢材、建筑用钢材、汽车用钢材、冷拔钢管、锻钢、锻铜等。5. 根据外形形状分类:包括钢板、钢管、钢棒、钢丝、钢带等。
咨询记录 · 回答于2023-04-19
钢材的分类和类别都有哪些
亲,你好,钢材的分类和类别主要有以下几种:1. 根据化学成分分类:包括碳素钢、合金钢、不锈钢、耐热钢、耐蚀钢等。2. 根据热处理状态分类:包括热轧钢卷、冷轧钢卷、镀锌钢卷、热镀铝锌钢卷等。3. 根据生产工艺分类:包括电弧炉、转炉、炼钢氧气顶吹炉、轧钢等。4. 根据用途分类:包括钢筋、工程机械钢材、建筑用钢材、汽车用钢材、冷拔钢管、锻钢、锻铜等。5. 根据外形形状分类:包括钢板、钢管、钢棒、钢丝、钢带等。
类别是什么
钢材的类别,通常是按生产工艺和化学成分、物理性能等方面来区分的。从化学成分来看,常分为碳素钢、合金钢、不锈钢、耐热钢、耐蚀钢等。从生产工艺角度来看,钢材可分为电弧炉炼钢、转炉炼钢、炼钢氧气顶吹炉等。从物理性能角度分类,一般可分为低合金高强度钢、高温合金钢、非晶合金钢、奥氏体/马氏体不锈钢等。同时,钢材的用途不同,还会有大量的细分类别,如建筑用钢材、工程机械钢材、汽车用钢材、冷拔钢管、锻钢、锻铜等。