经销和分销有什么区别

1个回答
小康休闲娱乐
经销和分销的区别体现在:
1、负责的内容不同。分销主要负责渠道,经销主要是对终端客户负责。
2、制造商授权的情况不同。分销能够在相关的制造商进行正式的授权,经销不会在原厂商那里得到授权,经销的权利只有拿到制造商产品,绝对不可能获得任何有关厂家的授权。
3、产品宣传情况不同。分销根本不用做任何的产品品牌推广,也没有这个义务为之。但是经销的身份,就必须进行推广品牌了。
4、产品流通顺序不同。通常是先制造商和代理商,然后再经过分销,接着才是经销。
按经销商权限的不同,经销可分为:
1、包销,是指经销商在规定的期限和地域内,对指定的商品享有独家专营权。
2、定销,经销商不享有独家专营权,供货商可在同一时间、同一地区委派几家商号来经销同类商品。