学生迟到罚钱是正规吗,也给学生说过老师

1个回答
摘要 你好!学生迟到罚钱是不合法的。依据《中华人民共和国劳动法》的规定,用人单位应当依法与劳动者订立劳动合同,并按照约定支付劳动报酬。迟到罚款属于非法扣减员工劳动报酬,违反了劳动法的相关规定哦。
咨询记录 · 回答于2023-03-16
学生迟到罚钱是正规吗,也给学生说过老师
你好!学生迟到罚钱是不合法的。依据《中华人民共和国劳动法》的规定,用人单位应当依法与劳动者订立劳动合同,并按照约定支付劳动报酬。迟到罚款属于非法扣减员工劳动报酬,违反了劳动法的相关规定哦。
另外的话,校园内的教育管理应该关注的是学生的教育教学,而非通过罚款等形式处罚学生。这种惩罚形式并不能根本解决迟到的问题,反而会影响到学生的学习积极性和考核成绩。
法律规定劳动者应当按时出勤,但用人单位有权采取相应的纪律处分措施,如扣罚绩效工资,但扣罚数额应当合理,并且必须在劳动合同中明确约定。对于学生而言,校规校纪对于学生的纪律问题采取的处罚应该以教育为主,罚款等形式的处罚应该是尽量避免使用的。
亲,您还有什么不明白的地方吗?您可以详细跟我说说您的情况哦,我好为您解答哦。