如何正确找暑假工?

李春龙
法律分析:
1、第一个找暑假工的方式,也是最靠谱的方式就是自己的父辈或者亲戚朋友介绍,然后给安排一个比较合适的暑假工作,这样既不会受到太大的为难,而且工作一般也比较靠谱,收入有保证。2、第二个方式可以看一下大学的就业信息网站。例如:下面这种就业信息网,可以在里面找到实习的岗位,这样既能很好的了解自己的专业,又能了解到将来自己的工作,为自己的选择提供更好的基础。3、第三个方法就是看一下自己社区的网站和政府的网站,有没有招聘社会工作者,像大街上维持秩序、政府或者事业单位的临时工、社区里的临时工,这样的工作也很靠谱。4、第四个方法很普遍也很普通。就是招聘网站,例如百度百聘等等。但是,这些网站良莠不齐,有很多骗人的,尤其是刷单、刷信用卡等等需要你垫资的千万不要接触,都是骗人的。另外还有一些KTV、酒店给的价格明显超出了正常价格的,都是不靠谱的。5、第五个方法就是去大街上看,如果你经常上街就会看到有很多小卖部、小饭店、烧烤摊、超市在招暑假工,也可以上前询问,一般是一些服务工作。注意事项:1、注意不要垫资,容易被骗。2、最好有协议,或者有微信记录,这样一旦出现问题可以维权。

法律依据:
《中华人民共和国劳动法》
第一条 为了保护劳动者的合法权益,调整劳动关系,建立和维护适应社会主义市场经济的劳动制度,促进经济发展和社会进步,根据宪法,制定本法。
第三条 劳动者享有平等就业和选择职业的权利、取得劳动报酬的权利、休息休假的权利、获得劳动安全卫生保护的权利、接受职业技能培训的权利、享受社会保险和福利的权利、提请劳动争议处理的权利以及法律规定的其他劳动权利。劳动者应当完成劳动任务,提高职业技能,执行劳动安全卫生规程,遵守劳动纪律和职业道德。
第四条 用人单位应当依法建立和完善规章制度,保障劳动者享有劳动权利和履行劳动义务。
第五条 国家采取各种措施,促进劳动就业,发展职业教育,制定劳动标准,调节社会收入,完善社会保险,协调劳动关系,逐步提高劳动者的生活水平。