贵阳东离贵阳北多远

1个回答
生活达人

16.9公里。
贵阳东站到贵阳北站全程约16.9公里。贵阳北站和贵阳东站之间,有一趟常规公交车,15分钟一趟,票价2元,单程运行大约40分钟。上午和下午还有一对城际列车停靠贵阳北和贵阳东,也可以根据自己的需要乘坐。6元,10分钟。
贵阳的地名来源:
贵阳之名较早见于明(弘治)《贵州图经新志》:郡在贵山之阳故名。贵阳因为在贵山的南面所以得名。因贵阳古代盛产竹子而闻名,故用竹的谐音筑来作为贵阳的简称。一说由于贵阳气候常年多阴雨,民间有天无三日晴的俗语,贵阳是因为阳贵得名。另一说则是这里的地名源于贵山,因为山南为阳故名贵阳。
贵阳名源于贵山,贵山又称贵人峰,贵阳虽因贵山之阳得名,但贵山所处何地则一直存在争议。明弘治十四年(1501年)版《贵州图经新志》记:郡在贵山之阳,故名贵阳,贵山在治城北二里,白崖山在贵山之麓,白崖山在治城北二里。《名胜志》载:城北二里有贵山,蜀道所经,一名贵人峰。
康熙三十一年(1692年)的《贵州通志》则注明贵山为城北五里,相应的地图亦标注贵山在贵阳城东北外,即茶店北面杨柳井的玉马山。1697年编辑的《新补康熙贵州通志》又记贵山在城北五里。《贵阳乡土地理》记载:凤凰山之南、茶店之北,一锐峰插霄,曰贵山。
《贵阳府志》则曰:去城十二里,锐峰岌嶪,秀插层宵,相传贵州得名以此。山腹有洞,麓有九十九泉。