“艺术的审美特性表现在哪些方面?以具体的艺术作品为案例进行分析”

1个回答
摘要 您好,1.艺术审美是人类审美经验的集中体现。 艺术美之所以高于现实美,是由于通过艺术家的创造性劳动,把现实生活中的真善美凝聚到了艺术作品中。艺术美要以真和善为前提,并通过审美性体现出艺术中这种真、善、美的统一。例如作品《巴黎圣母院》。 2.情感性是艺术审美特性的根本。 情感与 “意”有密切联系,是艺术熔铸想象的重要动力和导引,并伴随着意象创造的全过程。艺术意象中总是包含渗透着某种形态的情感因素,使意象具有强烈的感染力。 3.形象与形式是艺术审美特性的来源。 艺术美注重形式,但并不脱离内容,是二者的有机统一。每种艺术都有自己特殊的形式美。例如,悉尼歌剧院。 4.超越的精神内涵是艺术审美的最高价值。 孟浩然的“野旷天低树,江清月近人”两句诗所描写的 景物并非实存的,而经过了主题创造性的加工即虚构、虚拟,目的是为了表现一种苍凉的人生况味。感谢您的咨询,祝您生活愉快!
咨询记录 · 回答于2023-03-08
“艺术的审美特性表现在哪些方面?以具体的艺术作品为案例进行分析”
好的
您好,1.艺术审美是人类审美经验的集中体现。 艺术美之所以高于现实美,是由于通过艺术家的创造性劳动,把现实生活中的真善美凝聚到了艺术作品中。艺术美要以真和善为前提,并通过审美性体现出艺术中这种真、善、美的统一。例如作品《巴黎圣母院》。 2.情感性是艺术审美特性的根本。 情感与 “意”有密切联系,是艺术熔铸想象的重要动力和导引,并伴随着意象创造的全过程。艺术意象中总是包含渗透着某种形态的情感因素,使意象具有强烈的感染力。 3.形象与形式是艺术审美特性的来源。 艺术美注重形式,但并不脱离内容,是二者的有机统一。每种艺术都有自己特殊的形式美。例如,悉尼歌剧院。 4.超越的精神内涵是艺术审美的最高价值。 孟浩然的“野旷天低树,江清月近人”两句诗所描写的 景物并非实存的,而经过了主题创造性的加工即虚构、虚拟,目的是为了表现一种苍凉的人生况味。感谢您的咨询,祝您生活愉快!