吉尔吉斯斯坦是哪个国家

民声听得见

吉尔吉斯斯坦是吉尔吉斯共和国。

吉尔吉斯共和国(俄语:КыргызскаяРеспублика,英语:KyrgyzRepublic),简称“吉尔吉斯斯坦”(俄语:Кыргызстан,英语:Kyrgyzstan),是一个位于中亚的内陆国家。北边与哈萨克斯坦相接,西边则为乌兹别克斯坦,西南为塔吉克斯坦,东边紧邻中国。

公元前3世纪已有文字记载。6-13世纪曾建立吉尔吉斯汗国。16世纪被迫从叶尼塞河上游迁居至现居住地。1876年遭俄罗斯帝国吞并。1936年建立吉尔吉斯苏维埃社会主义共和国并加入苏联,成为苏联加盟共和国之一。1991年8月31日独立,改为吉尔吉斯共和国。

地形地貌:

吉尔吉斯斯坦境内多山,平均海拔2750米,90%领土在海拔1500米以上。天山山脉和帕米尔-阿赖山脉绵亘于中吉边境。其中天山山脉西段盘踞境内东北部,西南部为帕米尔-阿赖山脉。其中中吉边界的托木尔峰为最高的山峰,海拔7443米,位于该国东端。

高山常年积雪,多冰川。山地之间有伊塞克湖盆地、楚河谷地等。低地仅占土地面积的15%,主要分布在西南部的费尔干纳盆地和北部塔拉斯河谷地一带。牧场占总面积的43%。

以上内容参考:百度百科-吉尔吉斯斯坦

深圳孚锐商务