求下列曲线围成的平面图形绕y轴旋转所得到的旋转体的体积: ay^2=x^3,x=0,y=b,(a>0,b>0)

1个回答
摘要
依据题意,我们需要求出曲线围成的平面图形绕y轴旋转所得到的旋转体的体积。依据旋转体的体积公式:
V = π∫(a,b) f(x)^2 dy
其中f(x)为曲线在x处的y值,a,b为曲线所在的y轴区间。
将曲线方程变形,得到y = (x^3/a)^(1/2),则该曲线所在的y轴区间为[0, b],曲线在y处的x值为x = (ay^2)^(1/3)。
代入公式,得到:
V = π∫[0,b] (ay^2)^(2/3) dy
= π * a^(2/3) ∫[0,b] y^(4/3) dy
= π * a^(2/3) * 3/7 * b^(7/3)
所以,曲线围成的平面图形绕y轴旋转所得到的旋转体的体积为π * a^(2/3) * 3/7 * b^(7/3)。
咨询记录 · 回答于2023-12-29
求下列曲线围成的平面图形绕y轴旋转所得到的旋转体的体积: ay^2=x^3,x=0,y=b,(a>0,b>0)
## 好 依据题意,我们需要求出曲线围成的平面图形绕y轴旋转所得到的旋转体的体积。 依据旋转体的体积公式:V=π∫(a,b)f(x)^2dy ,其中f(x)为曲线在x处的y值,a,b为曲线所在的y轴区间。 将曲线方程变形,得到y=(x^3/a)^(1/2),则该曲线所在的y轴区间为[0,b],曲线在y处的x值为x=(ay^2)^(1/3)。 代入公式,得到:V=π∫[0,b](ay^2)^(2/3)dy =π*a^(2/3)∫[0,b]y^(4/3)dy =π*a^(2/3)*3/7*b^(7/3)。 所以,曲线围成的平面图形绕y轴旋转所得到的旋转体的体积为π*a^(2/3)*3/7*b^(7/3)。
另外, 1. 旋转体的体积公式:V=π∫(a,b)f(x)^2dy,其中f(x)为曲线在x处的y值,a,b为曲线所在的y轴区间。该公式仅适用于曲线绕y轴旋转的情况,若曲线绕x轴旋转,则需要使用V=π∫(a,b)f(y)^2dx公式。 2. 若曲线方程中存在负数,比如y=-x^2,在绕y轴旋转时,需要将曲线投影到正半轴上,即取曲线的绝对值,然后再代入体积公式中。 3. 若旋转体的底面积不规则,比如由多个曲线围成的图形,需要将底面分割成多个部分,然后分别计算并相加。 4. 若旋转体的轴不是y轴或x轴,需要进行坐标系的变换,使旋转轴与y轴或x轴重合,然后再代入体积公式计算。其中,坐标系的变换可以通过平移、旋转和缩放等操作实现。
亲,您还有什么不明白的地方吗?您可以详细跟我说说您的情况,我好为您更详细的解答哦。