外国人在中国生活需要什么证件

1个回答
小du趣谈时事

外国人在中国生活需要办理居留证、工作签证等。
外国人来中国生活定居生活,需要办外国人永久居留证。外国人应当自入境之日起三十日内,向拟居留地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构申请办理。
参照《中华人民共和国外国人入境出境管理法》第三十条,外国人所持签证注明入境后需要办理居留证件的,应当自入境之日起三十日内,向拟居留地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构申请办理外国人居留证件。
如果来华工作,必须要申请工作签证。
外国人申请办理外国人居留证件需要的材料:
1、工作类居留证件,应当提交工作许可等证明材料;属于国家需要的外国高层次人才和急需紧缺专门人才的,应当按照规定提交有关证明材料。
2、学习类居留证件,应当按照规定提交招收单位出具的注明学习期限的函件等证明材料。
3、记者类居留证件,应当提交有关主管部门出具的函件和核发的记者证。
4、团聚类居留证件,因家庭团聚需要在中国境内居留的,应当提交家庭成员关系证明和与申请事由相关的证明材料;因寄养等原因需要在中国境内居留的,应当提交委托书等证明材料。
5、私人事务类居留证件,长期探亲的,应当按照要求提交亲属关系证明、被探望人的居留证件等证明材料;入境处理私人事务的,应当提交因处理私人事务需要在中国境内居留的相关证明材料。