初中滑轮组的计算公式

1个回答
马老师说考试
1.公式总结有如下:
(1)不计摩擦时:
G动=FN-G物(F为拉力,N为动滑轮上绳子段数,常用)
G动=W额/s(W额为机械做的额外功,s为动滑轮移动距离,不常用)
η=G/(G+G动)(η为机械效率,较为常用)
(2)计摩擦时:
G动=(W总-W有-Wf)/s=(W额总-Wf)/s(W总为总功,W有为有用功,Wf为克服摩擦做功)
F=G/2(理想化,不计滑轮的重量且只有一个动滑轮)
F=(G+G动滑轮)/2(考虑了动滑轮的重量且只有一个动滑轮)
F=(G+G动滑轮)/n(n代表接在动滑轮上的绳子的段数,这是一个滑轮组)
2.动滑轮省力计算:
公式:s=nh v绳=n*v物,F拉=(1/n)*G总。
s:绳子自由端移动的距离。v绳:绳子自由端移动(上升/下降)的速度
h:重物被提升的高度。v物:物体移动(上升/下降)的速度
n:承重的绳子段数(与动滑轮相连的绳子)。G总:物重+滑轮重(G物+G滑)。
其次,按要求确定定滑轮个数,原则是:一般的:两股绳子配一个动滑轮。