五官是指哪五官

1个回答
摘要 您好,很高兴为您解答:亲亲,五官是指眼、耳、鼻、口、舌;泛指脸上各种器官。五官(wǔ guān),人面目上的耳、目、口、鼻等器官的总称;殷周时分掌政事的五个高级官职;五行之官。古代传说中的五神;分司天、地、神、民、类物的五种官职;司历之官,自唐迄清皆置之;秦、汉时的武职。为皇帝的侍从官。如秦汉时有五官、左、右中郎将,东汉时有五官侍郎、五官郎中诸官。
咨询记录 · 回答于2023-05-19
五官是指哪五官
您好,很高兴为您解答:亲亲,五官是指眼、耳、鼻、口、舌;泛指脸上各种器官。五官(wǔ guān),人面目上的耳、目、口、鼻等器官的总称;殷周时分掌政事的五个高级官职;五行之官。古代传说中的五神;分司天、地、神、民、类物的五种官职;司历之官,自唐迄清皆置之;秦、汉时的武职。为皇帝的侍从官。如秦汉时有五官、左、右中郎将,东汉时有五官侍郎、五官郎中诸官。
补充:五官一词起源于中国古代相学上的解释。耳为“采听官”,眉为“保寿官”(也有人认为是舌,名为品味官),眼为“监察官”,鼻为“审辨官”,口为“出纳官”。