我们为什么得传统民俗

1个回答
摘要 传承传统民俗的意义很深远。首先,传统民俗是我们祖先智慧的体现,他们创造和遗留下的传统节日、习俗、礼仪等反映了他们生活的方式、信仰,以及传统文化的核心价值观。这些传统与文化的核心价值观经过长时间的润泽,在这个时代也依然给我们提供了许多能指导我们生活的经验与教训。其次,传统民俗为人们提供了一个交流、互相尊重和以身作则的机会,增进了人与人之间的友谊和社会凝聚力。同一文化圈内的人们维持传统或参与其中的意愿,也是一个文化主体具有认同感的表现,对习俗的称赞和建设让我们更加热爱并传承下去。另外,传统民俗对于历史的记载有着重要的意义。她们本身是史学的资源之一,并且她们因特殊的涵义置身于人们生活实践中。知道自己的根,也能够明白自己的精神体系,才是自己不被历史更改的途径。所以,传承传统民俗具有让我们更好地理解坚守生活中的古老习俗、愿景和文化,而这些录在民间的传承就是坚持民间信仰的重要基础与根源。
咨询记录 · 回答于2023-05-25
我们为什么得传统民俗
问题是我们为什么传承传统民俗
传承传统民俗的意义很深远。首先,传统民俗是我们祖先智慧的体现,他们创造和遗留下的传统节日、习俗、礼仪等反映了他们生活的方式、信仰,以及传统文化的核心价值观。这些传统与文化的核心价值观经过长时间的润泽,在这个时代也依然给我们提供了许多能指导我们生活的经验与教训。其次,传统民俗为人们提供了一个交流、互相尊重和以身作则的机会,增进了人与人之间的友谊和社会凝聚力。同一文化圈内的人们维持传统或参与其中的意愿,也是一个文化主体具有认同感的表现,对习俗的称赞和建设让我们更加热爱并传承下去。另外,传统民俗对于历史的记载有着重要的意义。她们本身是史学的资源之一,并且她们因特殊的涵义置身于人们生活实践中。知道自己的根,也能够明白自己的精神体系,才是自己不被历史更改的途径。所以,传承传统民俗具有让我们更好地理解坚守生活中的古老习俗、愿景和文化,而这些录在民间的传承就是坚持民间信仰的重要基础与根源。