急啊~~~~~~~一道物理题

游乐场中深受大家喜爱的激流勇进的娱乐项目人坐在船中随之提升机到达高处再沿着水槽飞滑而下设乘客与船的总质量为M在倾斜水槽中下滑时所受的阻力为重力的0.1倍水槽的坡度为30度... 游乐场中深受大家喜爱的激流勇进的娱乐项目 人坐在船中随之提升机到达高处再沿着水槽飞滑而下 设乘客与船的总质量为M 在倾斜水槽中下滑时所受的阻力为重力的0.1倍 水槽的坡度为30度 若乘客与船从槽顶部由静止开始滑行20米而冲向槽的底部
求(1)船下滑时的加速度大小
(2)船滑到槽底部时的速度大小
瑾suggestion
1.F=Gsin30=5M
f=0.1G=M
F(合)=4M
a=4M/M=4

2.V^2=2as
所以代入得V=4√10
ndwangjiyong
1、把重力沿着垂直水槽和平行水槽分解,平行水槽的力是G*sin30°=0.5G
平行水槽合力F合=0.5G-0.1G=0.4G
F合=ma得a=F合/m=0.4G/m=0.4g
vˆ2=2ax
v=4*10½m/s(4倍根下10)