高中怎样提高自己的学习效率?

英雄多少无奈

虽然高中压力大,学习紧张,但是要想有好的学习成绩,就要管理好时间,提高学习效率。具体应该怎么做呢?

一、懂得取舍
高中科目很多,随之的参考书和训练试题也是多不胜数,每天要背诵的知识也有很多,但是一天的时间有限,总共才24小时,可是有这么多任务要完成怎么办呢?此时,同学们就要懂得取舍了。原则是只做最重要的事情。当你确保时间一直都在做最重要的事情,那说明你所拥有的时间一直在被高效利用。
二、力所能及的学习
有些同学可能急功近利,为了能全面的学习,在时间表上制定了很多任务,连休息的时间都没有。本来计划半个小时背诵一篇课文,谁知道40分钟还没有背完,计划总是赶不上变化,一个完不成,后面的都完不成了,一天看起来非常忙,可是到最后任务却都没有完成,瞬间有了挫败感。再也不想制定计划了。
其实,同学们在刚开始制定计划的时候,应该从低于自己能完成的水平来定,尽量的让时间宽松一些,在保证任务都能完成的情况下制定,不要贪多,循序渐进的提量,保证时间高效利用。

三、根据知识的性质安排时间
要知道,上课和在家自习完全是两回事,上课时有学习氛围,周围没有人影响,精力也旺盛,学习知识会更快,但是在家里由于没有学习的氛围,会比较懒散。因此我们必须用让不同的学习内容和不同的时间相契合。
对于一些需要大量理解背诵的知识,由于花费的时间较长,需要很多的精力,可以选择不受干扰的时间来背诵,以免走神。当精力不太旺盛的时候,可以选择做题,动笔演算能迫使你集中注意力,就算身边有人影响,也能达到练习的效果。
四、挤时间休息
一直在学习不让自己放松是不行的,这样不利于提高学习效率。当你制定学习时间表的时候,要保证必要的休息。有些学生认为夜里比较安静,适合学习,总是熬夜,当白天上课时,又困,怕被老师发现,迷迷糊糊的,上课时都不知道老师在讲些什么,这样导致睡觉没睡好,课上也没学到知识,是不行的。
虽然高中有三年的时间,但是一晃也就过去了,同学们一定要努力学习,适当休息,任务重的时候偶尔熬夜是没关系的,但是不能长期如此,学习再忙,也要给自己挤出一点时间休息。

当我们制定了学习计划后,最重要的就是一定要去执行。每天督促自己,严格按照计划执行,晚上睡觉前在脑海里复习一遍,没完成的要继续巩固和学习。每天制定计划,每天检查,让自己每天进步一点点,真正让计划落实到实处,提高自己的学习效率。
抚慰心灵的夏宁

飞talk

破点思维曾老师

学会这种方法,让你的学习效率变得超级高

倪丰茂2u
高中同学,只有认真听课,给课堂45分钟要质量,课后完成练习题,不会就问同学问老师不要不懂装懂,不吃剩了,不要托,当天解决问题。多看书定律概念要多看书解决方法,这样就能提高自己学习效率,