人民英雄纪念碑十幅浮雕的简要概括

1个回答
摘要 截止2020年7月,浮雕共有八幅。1952年7月中旬,史料委员会初步提出了浮雕的主题方案,共有九幅。1953年1月19日,秘书长薛子正传达了毛泽东主席关于浮雕主题的指示:
“井冈山”改为“八一”;“义和团”改为“甲午”;“平型关”改为“延安出击”;“三元里”是否找一个更好的画面? “游击战”太抽象,“长征”哪一个场面可以代表?
史料委员会经过多次讨论后,又对原先提出的浮雕主题进行了多次改变,形成了现在的八幅。
1、林则徐《虎门销烟》画稿艾中信,雕刻曾竹韶
2、太平天国洪秀全《金田起义》画稿李宗津,雕刻王丙召,助手刘士铭、谢家声
3、《武昌起义》画稿董希文,雕刻傅天仇,助手祖文轩
4、《五四运动》画稿冯法祀,雕刻滑田友,助手陈天、夏肖敏、吴汝钊
5、《五卅运动》画稿吴作人,雕刻王临乙,助手李祯祥、王澎(王鸿文)
6、《南昌起义》画稿王式廓,雕刻萧传玖,助手王卓予、王万景
7、《抗日游击战》画稿辛莽,雕刻张松鹤
8、《胜利渡长江·解放全中国》画稿彦涵、雕刻刘开渠
咨询记录 · 回答于2021-09-03
人民英雄纪念碑十幅浮雕的简要概括
截止2020年7月,浮雕共有八幅。1952年7月中旬,史料委员会初步提出了浮雕的主题方案,共有九幅。1953年1月19日,秘书长薛子正传达了毛泽东主席关于浮雕主题的指示:“井冈山”改为“八一”;“义和团”改为“甲午”;“平型关”改为“延安出击”;“三元里”是否找一个更好的画面? “游击战”太抽象,“长征”哪一个场面可以代表?史料委员会经过多次讨论后,又对原先提出的浮雕主题进行了多次改变,形成了现在的八幅。1、林则徐《虎门销烟》画稿艾中信,雕刻曾竹韶2、太平天国洪秀全《金田起义》画稿李宗津,雕刻王丙召,助手刘士铭、谢家声3、《武昌起义》画稿董希文,雕刻傅天仇,助手祖文轩4、《五四运动》画稿冯法祀,雕刻滑田友,助手陈天、夏肖敏、吴汝钊5、《五卅运动》画稿吴作人,雕刻王临乙,助手李祯祥、王澎(王鸿文)6、《南昌起义》画稿王式廓,雕刻萧传玖,助手王卓予、王万景7、《抗日游击战》画稿辛莽,雕刻张松鹤8、《胜利渡长江·解放全中国》画稿彦涵、雕刻刘开渠
亲,希望我的回答对您有帮助,祝您生活愉快,如果没有需要追问的,结束咨询后,跪求给我个赞谢谢