大禹开创了夏朝,夏朝存在了多少年?

业余历史迷
文化旅行者

业余历史迷

大禹开创的夏朝大约存在470年。禹的父亲鲧,是夏这一部族第一个被载入历史文献的成员。鲧与禹这对父子曾先后受命治理黄河水患,其中鲧耗时九年治水失败,而禹则在历时十三年后将水患成功治理好。黄河水患的解除让中原百姓得以搬迁至地势较低的原野地带生活,而这些地方的土地大都比较肥沃,所以搬迁至此的百姓也就能够种植出更多的物产。如此一来,他们的生活水平自然也就得到了提高。基于这些影响,百姓们都对禹十分感激,为此他们开始以“大禹”来称呼禹。

除此之外,大禹的治水之功还让他得到了天子位。当时天子位的传承还处在禅让阶段,大禹因治水功劳甚大而得帝舜禅位。后来大禹虽曾有意将帝位让给帝舜之子商均,但是因诸侯不愿跟随商均而作罢。之后大禹便于夏地正式即位,与此同时他还建立了以“夏”为国号的王朝。夏朝建立的时间大约是公元前2070年。

相较于早前的部落联盟,夏朝建立之后诸多社会体制均发生了变化。其中就历法来说,夏朝建立之后其历法开始变为“夏历”。此外,世袭制度开始正式取代禅让制。原本姓氏为“姒”的夏氏族也在夏朝建立之后开始改用“夏”这一姓氏,最先开始使用这一新姓氏的人夏启,即大禹儿子。话说,夏启在统治后期因沉迷酒色而荒于政务。而待他儿子太康即位之后,这一情况也是未有改善。如此一来,夏氏族的势力便有所削弱,其余氏族则趁势崛起。

当时有一名为有穷氏的东夷部族,其首领后羿趁夏朝式微,借太康外出狩猎之时成功夺取夏朝政权。这一事件便就是“太康失国”。不过后羿并没有自己称王,而是将仲康拥立为王。待夏王变为仲康之孙少康之后,夏朝开始快速发展,为此这一时期被称为“少康中兴”。

夏朝最后一任王是桀,此人为人十分残暴,还常常出兵讨伐其余部落。在他的统治之下,本就与夏室有所离心的部族越发心有不满。当时有一名为商的部族日渐崛起,该部落的首领汤因曾被夏桀囚禁而对夏尤为不喜。等到了公元前1600年,商汤率兵对夏桀发起攻伐,最后成功灭亡夏室。待灭夏之后商汤于毫称王,中国自此进入商朝时期。

多啦还有梦v
夏朝是我国史籍中记录的第一个朝代。夏朝一共延续了471年,它大约起源于公元前2070年,结束于公元前1600年。
帐号已注销

大概在470多年,这个朝代存在的时间是比较久的,当时的社会不是非常的发达,没有太多的思想。
斯蒂芬斯991
大约是470年,这个数字已经是比较大的了,而且很多的国家都没有过这样的一个长久时代。
刘心安儿

存在了471年,然后这也是一个世袭制的王朝,史书记载当中也出现了很多的青铜器。