如何提高中职生对文化课的学习兴趣?

1个回答
摘要 亲,您好,首先客观全面地认识学生,点燃学生心中的希望之火。
中职生由于学习成绩差,他们过去在老师眼里是所谓的“差生”,认为他们天生不是读书的料,他们是在另眼相待中渡过中学时代。其实每个学生都有他们擅长的智慧和能力,只是当前的应试教育把中职生的特长暂时掩盖了。因此,学校和教师对中职生应该有一个全面的认识,应该改变对他们的评价标准,帮助他们树立成功的信心。应该说,学生都是怀着希望走入学校的,所以,我们应该多角度地、客观全面地去评价每一个中职生,多用常识的眼光去看待每一个中职生,因为再差的学生都有他某方面的长处,每一个人都有他擅长的一面,正所谓“寸有所长,尺有所短”。我们应该想方设法架起一座找到自信的桥梁,让每一个学生都看到新的目标和成功的希望,点燃学生心中的希望之火,激发他们对学习的兴趣和对生活的热情。
咨询记录 · 回答于2021-09-08
如何提高中职生对文化课的学习兴趣?
亲,您好,首先客观全面地认识学生,点燃学生心中的希望之火。中职生由于学习成绩差,他们过去在老师眼里是所谓的“差生”,认为他们天生不是读书的料,他们是在另眼相待中渡过中学时代。其实每个学生都有他们擅长的智慧和能力,只是当前的应试教育把中职生的特长暂时掩盖了。因此,学校和教师对中职生应该有一个全面的认识,应该改变对他们的评价标准,帮助他们树立成功的信心。应该说,学生都是怀着希望走入学校的,所以,我们应该多角度地、客观全面地去评价每一个中职生,多用常识的眼光去看待每一个中职生,因为再差的学生都有他某方面的长处,每一个人都有他擅长的一面,正所谓“寸有所长,尺有所短”。我们应该想方设法架起一座找到自信的桥梁,让每一个学生都看到新的目标和成功的希望,点燃学生心中的希望之火,激发他们对学习的兴趣和对生活的热情。
2、调整课程设置,突出职教特点几十年来,大家习惯了建立在学科体系上的课程教学模式。课程模式的僵化、学不能致用正是中职生学不进去的原因。就学生而言,选择读职业学校原本就是接受一种新教育,结果中职学校仍沿用与普通中学一样的教学模式和教学方法,这样对他们的自信心是再一次的打击。因此,要想让学生对学习不懈怠,必须设法冲出旧的学科体系,淡化所谓的系统,要让理论为专业服务,做到学以致用,突出职教特色。在老师的帮助下,学到有用的知识,掌握了一定的技能和本领,让学生真正感到学了就有用、学了就有收获,就会调动起他们学习的积极性。
孩子中专第三年,一直想加强文化课考大学,不知怎样入手
你是职高中专生的话,上大学文化分要求很低。
好像中专生上大学的学校都是私立的
如果孩子成绩没有起色,那就只能上专科学校了;如果孩子的成绩突然有了起色,那么还有可能考上本科学校,这是一种上大学的方式。
不是的,公立私立都有很多的,学费5000元左右。
如果社会考生怎样要求的
他好像是想以社会考生的身份,看能不能考好点的大学,所以想提高文化课
更难的家长
已赞过