普通人家铜门上个狮子头好不好

1个回答
摘要 您好,是可以的,大门上铜狮子头门环用意是辟邪、吉祥之意。和门口立石狮子是一样的用意。主要含义之一是来源于佛教。文殊菩萨是骑着狮子的。佛教还有“狮子吼”的说法。佛祖释迦牟尼降生时,“一手指天,一手指地”,作狮子吼曰:“天上地下,惟我独尊”。所以佛教将狮子视为庄严吉祥的神灵之兽而倍加崇拜。信佛的人首先就让狮子看门了。另一含义出自民间,中国不产狮子,后来张骞出使西域后,才有狮子进入中国。皇帝把狮子看做祥兽。所以在中国,狮子还有祥瑞的意思。南方一直有舞狮子活动,能和舞龙并列,可见狮子地位。
咨询记录 · 回答于2021-10-11
普通人家铜门上个狮子头好不好
您好,是可以的,大门上铜狮子头门环用意是辟邪、吉祥之意。和门口立石狮子是一样的用意。主要含义之一是来源于佛教。文殊菩萨是骑着狮子的。佛教还有“狮子吼”的说法。佛祖释迦牟尼降生时,“一手指天,一手指地”,作狮子吼曰:“天上地下,惟我独尊”。所以佛教将狮子视为庄严吉祥的神灵之兽而倍加崇拜。信佛的人首先就让狮子看门了。另一含义出自民间,中国不产狮子,后来张骞出使西域后,才有狮子进入中国。皇帝把狮子看做祥兽。所以在中国,狮子还有祥瑞的意思。南方一直有舞狮子活动,能和舞龙并列,可见狮子地位。
希望我的回答能帮助到你,亲亲,你还有其他问题吗?如果对我的答案还满意的话,麻烦给个赞哦,给个关注哦,祝您生活愉快!
已赞过