细菌的运动器官是鞭毛细菌细胞壁的主要成分是纤维素是否正确

1个回答
摘要 原生质神经伸出细胞外形成的鞭状物,一条或多条,有运动、摄食等作用。鞭毛虫以及各种动植物的精子等都有鞭毛。是常见的细菌细胞器之一。
在某些菌体上附有细长并呈波状弯曲的丝状物,少则1-2根,多则可达数百根。这些丝状物称为鞭毛,作用是负责细菌的运动。
从一些原核细胞和真核细胞表面伸出的、能运动的突起。鞭毛较长,数目少;纤毛与鞭毛有相同的结构,但较短,数目多。细菌的鞭毛则有完全不同的结构。
鞭毛一般长约150微米,纤毛5~10微米,两者直径相近,为0.01~0.03微米。大多数动物和植物的精子都有鞭毛。精子及许多原生动物都以鞭毛或纤毛为运动器。
具有鞭毛的细菌大多是弧菌、杆菌和个别球菌。
分类
鞭毛在细胞表面的着生方式多样,主要有单端鞭毛菌、端生丛毛菌、两端鞭毛菌和周毛菌等。
鞭毛
鞭毛有三种运动方式:在液体中泳动,在固体表面上滑行,在液体中旋转梭动。细菌依靠鞭毛泳动。鞭毛是从细胞膜上一个基点生出的穿过细胞壁和粘液层的细长丝状物,其长度可以是菌体长度的几倍。大多数球菌无鞭毛,有些杆菌生有鞭毛,螺旋菌都生有鞭毛。由于鞭毛很细,只有用特殊的染色法,才能用光学显微镜观察到。
咨询记录 · 回答于2021-11-19
细菌的运动器官是鞭毛细菌细胞壁的主要成分是纤维素是否正确
细菌的运动器官只有一个,是普通菌毛
所以这句话是错误的
鞭毛(flagellum)长在某些细菌菌体上细长而弯曲的具有运动功能的蛋白质附属丝状物,称为鞭毛。鞭毛的长度常超过菌体若干倍。少则1-2根,多则可达数百根。
原生质神经伸出细胞外形成的鞭状物,一条或多条,有运动、摄食等作用。鞭毛虫以及各种动植物的精子等都有鞭毛。是常见的细菌细胞器之一。在某些菌体上附有细长并呈波状弯曲的丝状物,少则1-2根,多则可达数百根。这些丝状物称为鞭毛,作用是负责细菌的运动。从一些原核细胞和真核细胞表面伸出的、能运动的突起。鞭毛较长,数目少;纤毛与鞭毛有相同的结构,但较短,数目多。细菌的鞭毛则有完全不同的结构。鞭毛一般长约150微米,纤毛5~10微米,两者直径相近,为0.01~0.03微米。大多数动物和植物的精子都有鞭毛。精子及许多原生动物都以鞭毛或纤毛为运动器。具有鞭毛的细菌大多是弧菌、杆菌和个别球菌。分类鞭毛在细胞表面的着生方式多样,主要有单端鞭毛菌、端生丛毛菌、两端鞭毛菌和周毛菌等。鞭毛鞭毛有三种运动方式:在液体中泳动,在固体表面上滑行,在液体中旋转梭动。细菌依靠鞭毛泳动。鞭毛是从细胞膜上一个基点生出的穿过细胞壁和粘液层的细长丝状物,其长度可以是菌体长度的几倍。大多数球菌无鞭毛,有些杆菌生有鞭毛,螺旋菌都生有鞭毛。由于鞭毛很细,只有用特殊的染色法,才能用光学显微镜观察到。