语文阅读理解的答题技巧和方法

1个回答
摘要 一、表达方式
记叙、描写、抒情、说明、议论
二、表现手法
象征、对比、烘托、设置悬念、前后呼应、欲扬先抑、托物言志、借物抒情、联想、想象、衬托(正衬、反衬)
三、修辞手法
比喻、拟人、夸张、排比、对偶、引用、设问、反问、反复、互文、对比、借代、反语
四、记叙文六要素
时间、地点、人物、事情的起因、经过、结果
五、记叙顺序
顺叙、倒叙、插叙(补叙属于插叙的一种)
六、描写角度
正面描写、侧面描写、人物描写、场面描写、细节描写
七、描写人物的方法
语言、动作、神态、心理、外貌
八、描写景物的角度
视觉、听觉、味觉、触觉,动态和静态(形、声、色、态、味)
九、描写景物的方法
动静结合(以动写静)、概括与具体相结合、由远到近(或由近到远)
十、描写(或抒情)方式
正面(又叫直接)、反面(又叫间接)
十一、叙述方式
概括叙述、细节描写
十二、说明顺序
时间顺序、空间顺序、逻辑顺序
十三、说明方法
举例子、列数字、打比方、作比较、下定义、分类别、作诠释、摹状貌、引用
十四、小说情节四部分
开端、发展、高潮、结局
十五、小说三要素
人物形象、故事情节、具体环境
十六、环境描写分为
自然环境、社会环境
十七、议论文三要素
论点、论据、论证
十八、论据分类为
事实论据、道理论据
十九、论证方法
举例(或事实)论证、道理论证(有时也叫引用论证)、对比(或正反对比)论证、比喻论证
咨询记录 · 回答于2021-05-29
语文阅读理解的答题技巧和方法
您好,您的问题我已经看到了,正在整理答案,请稍等一会儿哦~
1.通读文章,了解主要内容,揣摩中心思想。2.认真通读所有题目,理解题意,明确题目的要求。3.逐条解答,要带着问题,仔细地阅读有关内容,认真地思考、组织答案。4.检查,看回答是否切题,内容是否完整,语句是否通顺,标点是否正确。
一、表达方式记叙、描写、抒情、说明、议论二、表现手法象征、对比、烘托、设置悬念、前后呼应、欲扬先抑、托物言志、借物抒情、联想、想象、衬托(正衬、反衬)三、修辞手法比喻、拟人、夸张、排比、对偶、引用、设问、反问、反复、互文、对比、借代、反语四、记叙文六要素时间、地点、人物、事情的起因、经过、结果五、记叙顺序顺叙、倒叙、插叙(补叙属于插叙的一种)六、描写角度正面描写、侧面描写、人物描写、场面描写、细节描写 七、描写人物的方法语言、动作、神态、心理、外貌八、描写景物的角度视觉、听觉、味觉、触觉,动态和静态(形、声、色、态、味)九、描写景物的方法动静结合(以动写静)、概括与具体相结合、由远到近(或由近到远) 十、描写(或抒情)方式正面(又叫直接)、反面(又叫间接)十一、叙述方式概括叙述、细节描写 十二、说明顺序时间顺序、空间顺序、逻辑顺序 十三、说明方法举例子、列数字、打比方、作比较、下定义、分类别、作诠释、摹状貌、引用 十四、小说情节四部分开端、发展、高潮、结局 十五、小说三要素人物形象、故事情节、具体环境 十六、环境描写分为自然环境、社会环境 十七、议论文三要素论点、论据、论证 十八、论据分类为事实论据、道理论据十九、论证方法举例(或事实)论证、道理论证(有时也叫引用论证)、对比(或正反对比)论证、比喻论证