tct检查正常,hpv16和66都为阳性,活检可能是宫颈癌吗?

1个回答
摘要 1.宫颈HPV16阳性,TCT正常,不是宫颈癌,只是提示宫颈感染了HPV16型。HPV16型阳性是导致宫颈癌一种比较最常见的病因,但并不是HPV16型就一定是宫颈癌,大多数需要经过一段时间的持续感染,以及自身的免疫功能低下等,引起宫颈发生上皮内病变,进而发展成为宫颈癌。
2.当患者HPV16型阳性,且TCT正常时,可以选择行阴道镜活检,进一步明确是否发生宫颈上皮内病变以及宫颈癌。大多数患者宫颈HPV16型阳性属于一过性感染,通过自身免疫功能,一般在1-2年内可以被自然清除,不会对宫颈造成细胞学的病变以及宫颈癌。宫颈HPV16型阳性属于高危型感染,需要行阴道镜活检,进一步排除宫颈上皮内病变以及宫颈癌。如果是其他低危型的HPV感染,则HPV阳性及TCT正常,不需要行阴道镜活检。
咨询记录 · 回答于2021-10-15
tct检查正常,hpv16和66都为阳性,活检可能是宫颈癌吗?
1.宫颈HPV16阳性,TCT正常,不是宫颈癌,只是提示宫颈感染了HPV16型。HPV16型阳性是导致宫颈癌一种比较最常见的病因,但并不是HPV16型就一定是宫颈癌,大多数需要经过一段时间的持续感染,以及自身的免疫功能低下等,引起宫颈发生上皮内病变,进而发展成为宫颈癌。
2.当患者HPV16型阳性,且TCT正常时,可以选择行阴道镜活检,进一步明确是否发生宫颈上皮内病变以及宫颈癌。大多数患者宫颈HPV16型阳性属于一过性感染,通过自身免疫功能,一般在1-2年内可以被自然清除,不会对宫颈造成细胞学的病变以及宫颈癌。宫颈HPV16型阳性属于高危型感染,需要行阴道镜活检,进一步排除宫颈上皮内病变以及宫颈癌。如果是其他低危型的HPV感染,则HPV阳性及TCT正常,不需要行阴道镜活检。