汉初在政治、经济、思想文化、军事方面存在哪些危机,汉武帝是如何解决的?

1个回答
咨询记录 · 回答于2021-11-04
汉初在政治、经济、思想文化、军事方面存在哪些危机,汉武帝是如何解决的?
在经济方面,整顿财政,颁布“算缗”、“告缗”令,征收商人资产税,打击富商大贾;又采取桑弘羊建议,将冶铁、煮盐收归官营,禁止郡国铸钱;设置平准官、均输官,由官府经营运输和贸易,大大增强了国家经济实力。同时兴修水利,移民西北屯田,实行“代田法”,有利于农业生产的发展。在经济方面还有一条重要的举措,就是将当时的货币进行统一。