孔子思想的核心内容是什么?

1个回答
摘要 孔子的核心思想是仁和礼.但是按照孔子自己的说法,礼和仁是一体的.礼只不过是仁的表现形式.仁就是爱人,用慈善之心去待人接物.礼,简言之就是分清自己的定位,在自己的位置上做自己的事情,也不要超越自己的位置,否则就是越礼.‍
仁爱的思想根植于人的本性,所以孔夫子提出的仁爱思想直到今天还是一样让人感觉温暖,有利于构建和谐社会。
咨询记录 · 回答于2021-11-30
孔子思想的核心内容是什么?
稍等一下下哦亲亲,这边我正在为您查询答案,可能需要一点点时间,抱歉浪费您宝贵的时间,蟹蟹呢
孔子思想的核心内容是:“仁”与“礼”,“仁”是“礼”的基础,主张“仁者爱人”、“克己复礼”。孔子在“仁”的基础上建立了包括孝、悌、忠、恕、仁、义、礼、智、信等思想内在的道德学说,并以实现“天下为公”的大同社会作为最高的政治理想。
孔子是儒家学派创始人,子姓,孔氏,名丘,字仲尼。其学说主要有:“为政以德”、“克己复礼为仁”、中庸”观等等。孔子在世时就被尊奉为“天纵之圣”“天之木铎”,更被后世尊为至圣、至圣先师。孔子有弟子三千,开创私人讲学之风,曾带弟子周游列国,并在晚年修订了六经,对后世具有重要的学术价值和历史价值。
孔子的仁学或礼学的核心思想是什麼?有何现代价值和意义?结合当代社会谈谈你的理解
孔子的核心思想是仁和礼.但是按照孔子自己的说法,礼和仁是一体的.礼只不过是仁的表现形式.仁就是爱人,用慈善之心去待人接物.礼,简言之就是分清自己的定位,在自己的位置上做自己的事情,也不要超越自己的位置,否则就是越礼.‍仁爱的思想根植于人的本性,所以孔夫子提出的仁爱思想直到今天还是一样让人感觉温暖,有利于构建和谐社会。
已赞过