医学问题的

1个回答
摘要 通常情况下,引起胆囊体积增大的原因包括生理性原因和病理性原因,病理性原因主要考虑胆囊炎症、胆道梗阻等。需要及时前往医院就诊,完善相关检查后对症治疗。
一、生理性原因:
部分人群的胆囊体积本身就较大,通常会表现为进行CT检查时发现胆囊体积明显增大,但是胆囊功能没有任何异常,胆道也没有任何梗阻。这种情况下被认为是一种生理性的胆囊体积大,通常不需要进行任何处理,保持正常的生活状态即可。
二、病理性原因:
1、胆囊炎症:存在胆囊炎症的患者,胆囊会有明显水肿,从而造成胆囊的体积增大,同时会伴有明显的右上腹疼痛不适、恶心、呕吐等临床症状,进行CT检查时可以发现胆囊体积增大、胆囊壁水肿等炎症性表现。患者需要进行抗感染治疗,如使用氯林可霉素、头孢呋辛等。如果抗感染治疗效果较差,可能需要进行胆囊的腹腔镜切除手术;
2、胆道梗阻:任何可能造成胆道梗阻的临床疾病,都会造成胆汁在胆囊内淤积,从而引起胆囊体积
咨询记录 · 回答于2022-04-01
医学问题的
亲,有什么需要帮忙的吗?
这是我妈照的B超单请问有问题吗?
看到了,亲
通常情况下,引起胆囊体积增大的原因包括生理性原因和病理性原因,病理性原因主要考虑胆囊炎症、胆道梗阻等。需要及时前往医院就诊,完善相关检查后对症治疗。一、生理性原因:部分人群的胆囊体积本身就较大,通常会表现为进行CT检查时发现胆囊体积明显增大,但是胆囊功能没有任何异常,胆道也没有任何梗阻。这种情况下被认为是一种生理性的胆囊体积大,通常不需要进行任何处理,保持正常的生活状态即可。二、病理性原因:1、胆囊炎症:存在胆囊炎症的患者,胆囊会有明显水肿,从而造成胆囊的体积增大,同时会伴有明显的右上腹疼痛不适、恶心、呕吐等临床症状,进行CT检查时可以发现胆囊体积增大、胆囊壁水肿等炎症性表现。患者需要进行抗感染治疗,如使用氯林可霉素、头孢呋辛等。如果抗感染治疗效果较差,可能需要进行胆囊的腹腔镜切除手术;2、胆道梗阻:任何可能造成胆道梗阻的临床疾病,都会造成胆汁在胆囊内淤积,从而引起胆囊体积
亲,你的应该没什么问题
问题大不大?
不大
好的,有没有能吃点什么药的
不用吃药
好的,平时多注意什么呢
不能吃鸡蛋,油腻辛辣的东西