农业生态环境所存在的问题有哪些

1个回答
摘要 1、水污染问题严重资源型缺水和水质性缺水是影响我国水资源供应的两大问题,抛开农村农业种植水资源缺乏这一问题不谈,农业环保发展中水污染现象十分严重。一些生活垃圾的随意丢弃、人畜粪便的任意排放都污染了水资源,使得水体浑浊、余下绝技,除了生活垃圾和人畜粪便,过量使用化肥农药对水资源更是有了根本性的污染,更对生态环境产生了十分严重的破坏。而农业生产离不开水源,水污染严重这一问题不仅仅成为当前农业环保发展的现状问题,更成为影响我国生态农业可持续发展的主要问题之一。2、耕地破坏,土地资源流失近些年来河北省荒地开垦的现象十分普遍,因为耕地面积的锐减使得越来越多的人去开发新的农业耕地资源。土壤板结、土壤有害物质超标而引起的不宜种植或者是产量锐减以及土壤的沙化等问题,都是当前河北省农业环保建设过程中存在的问题。土地资源和水资源一样,都是农业发展必不可少的资源,为了防止农业生产种植的恶性循环,在耕地资源开发这一问题上我们必须给予足够多的重视。
咨询记录 · 回答于2022-09-18
农业生态环境所存在的问题有哪些
1、水污染问题严重资源型缺水和水质性缺水是影响我国水资源供应的两大问题,抛开农村农业种植水资源缺乏这一问题不谈,农业环保发展中水污染现象十分严重。一些生活垃圾的随意丢弃、人畜粪便的任意排放都污染了水资源,使得水体浑浊、余下绝技,除了生活垃圾和人畜粪便,过量使用化肥农药对水资源更是有了根本性的污染,更对生态环境产生了十分严重的破坏。而农业生产离不开水源,水污染严重这一问题不仅仅成为当前农业环保发展的现状问题,更成为影响我国生态农业可持续发展的主要问题之一。2、耕地破坏,土地资源流失近些年来河北省荒地开垦的现象十分普遍,因为耕地面积的锐减使得越来越多的人去开发新的农业耕地资源。土壤板结、土壤有害物质超标而引起的不宜种植或者是产量锐减以及土壤的沙化等问题,都是当前河北省农业环保建设过程中存在的问题。土地资源和水资源一样,都是农业发展必不可少的资源,为了防止农业生产种植的恶性循环,在耕地资源开发这一问题上我们必须给予足够多的重视。
3、农业废弃物污染农业废弃物污染也是当前农业环保建设中比较常见的一个问题,而这里所说的农业废弃物就包括前面我们所说的人畜粪便、化肥农药的外包装、大棚薄膜以及农作物秸秆。农作物秸秆的不合理处置严重影响了大气环境,而随意焚烧秸秆的情况在河北省承德县也是十分普遍[1]。4、生态平衡遭到破坏生态环境和生态平衡遭到破坏这也是河北省承德市农业环保建设中存在的一个比较突出的问题,而生态环境的破坏是水污染、土地资源污染和锐减以及固体废弃物污染三者共同作用的结果。农业废弃物污染的循环就是水资源以及土地资源的破坏和污染,农业生产使用化肥农药的目的是为了减少病虫害从而保证粮食的增产增收,但是随意和不合理的使用不仅破坏了生态环境,而且十分不利于农作物的‘生长。
如何增强农业 生态环境保护,促进可持续发展?

1.加强农业资源保护利用,提升可持续发展能力。节约资源是保护生态环境的根本之策。树立节约集约循环利用的资源观,推动资源利用方式根本转变,加强全过程节约管理,降低农业资源利用强度,促进农业资源永续利用。2.加强农业面源污染防治,提升产地环境保护水平。牢固树立保护环境就是保护生产力、改善环境就是发展生产力的理念,加快推行绿色生产方式,科学使用农业投入品,循环利用农业废弃物,有效遏制农业面源污染。
3.加强农业生态保护修复,提升生态涵养功能。树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,按照生态系统的整体性、系统性及其内在规律,统筹推进山水林田湖草沙系统治理,保护修复农业生态系统,增强生态系统循环能力,提升农业生态产品价值。4.打造绿色低碳农业产业链,提升农业质量效益和竞争力。推动农业绿色发展、低碳发展、循环发展,全产业链拓展农业绿色发展空间,推动形成节约适度、绿色低碳的生产生活方式,坚定不移走绿色低碳循环发展之路。
5.健全绿色技术创新体系,强化农业绿色发展科技支撑。深入实施创新驱动发展战略,加快农业绿色发展科技自主创新,构建农业绿色发展技术体系,推进要素投入精准减量、生产技术集约高效、产业模式生态循环、设施装备配套齐全,推动农业科技绿色转型。6.健全体制机制,增强农业绿色发展动能。以改革创新为动力,建立农业绿色发展的目标责任、考核制度、奖惩机制,强化制度约束,完善市场机制,引导社会参与,加快推动农业发展由数量导向转向提质导向,切实改变农业过度依赖资源消耗的发展模式。