没有医保卡的人,怎么申请医保卡?

1个回答
摘要 您好,医保卡申请流程:
1、准备好申报材料,比如说身份证原件和复印件、一寸照片一张、离职(或辞职)手续、户口本复印件、续保医保卡、病历。当然您如果没有的话,可以不提供,每个人的情况不一样。
2、然后去户口所在地的养老保险机构去领取社会保险财政补贴表,认真填写后上交,并且把准备好的资料全部提交。
3、工作人员会对您提供的资料进行一个审核,一般当天就能够结束,然后他们会开具一个缴费单据。
4、根据缴费单据上面的银行信息,您就可以每个月到那儿交你的保险了。
如果您怕麻烦的话可以办理一张银行卡,定期转账就好了,不用在跑银行了。
5、然后您要凭着第一次缴费单去医保大厅领取您的医保卡,有些地方会有一本病历,那本病历上贴有您的照片并且有钢印,您每次去看病的时候要带上即可。
6、最后您每次定期往银行卡转账即可,但是一定要记住,如果您超过三个月没有转账,您的医保卡就会被冻结了。
咨询记录 · 回答于2022-05-29
没有医保卡的人,怎么申请医保卡?
您好,医保卡申请流程:1、准备好申报材料,比如说身份证原件和复印件、一寸照片一张、离职(或辞职)手续、户口本复印件、续保医保卡、病历。当然您如果没有的话,可以不提供,每个人的情况不一样。2、然后去户口所在地的养老保险机构去领取社会保险财政补贴表,认真填写后上交,并且把准备好的资料全部提交。3、工作人员会对您提供的资料进行一个审核,一般当天就能够结束,然后他们会开具一个缴费单据。4、根据缴费单据上面的银行信息,您就可以每个月到那儿交你的保险了。如果您怕麻烦的话可以办理一张银行卡,定期转账就好了,不用在跑银行了。5、然后您要凭着第一次缴费单去医保大厅领取您的医保卡,有些地方会有一本病历,那本病历上贴有您的照片并且有钢印,您每次去看病的时候要带上即可。6、最后您每次定期往银行卡转账即可,但是一定要记住,如果您超过三个月没有转账,您的医保卡就会被冻结了。
您好,医保卡的制作需要一个过程,由于技术原因以及制作复杂,所以制作的周期有点长。在没有领到医保卡的时候,也不影响住院治疗,如果居民需要住院治疗,请携带本人身份证直接到定点医院办理相关手续即可。就诊定点医院就可以从档案系统获得有关城镇居民医疗保险的信息。
拓展资料:单位职工的医保卡一般是由单位的负责人帮忙办理的,参保人只需登录当地人相关网站,将自己的免冠照,以及身份证正反面上传到医保信息系统信息-医保开户上即可,在由单位进行参保人信息录入,之后就等待通告,制卡完成即可到医保中心领取社保卡,领卡人一般由单位负责人代领,如果是已经离职的人员,可携带离职证明去医保卡领卡。