混凝土结构设计中,各类荷载值是如何确定的?

1个回答
摘要 小偏心破坏模式
当偏心距较小时,可能会形成全截面受压,并会在一侧出现较大的压应力状态,此时的破坏表现为混凝土被压碎的破坏形式。
当偏心超出截面核心的范围,但仍然比较小(e<0.3h0)时,虽然截面一侧会出现拉力,但相对另一侧的压力来讲,拉力仍然比较小,破坏仍然是以受压区的混凝土被压碎为特征。
偏心逐渐增加,凝土受拉区的拉力会逐渐增大,并会致使该区域混凝土开裂,此时拉力由该区域所配置的钢筋来承担。如果在受拉区配有较多的钢筋,在较大的弯矩作用下,就会出现受拉钢筋不能屈服但受压区的混凝土却被压碎的截面破坏特征。这种破坏状况虽然偏心较大,但依然以受压区混凝土被压碎为破坏特征的,可以称之为相对的小偏心破坏模式。
2.大偏心破坏模式:
对于相对小偏心的破坏形式,如果在受拉区配置有适当的钢筋,就会使得截面出现受拉区的钢筋可以屈服,同时受压区的混凝土压碎而破坏的特征,这种以钢筋屈服为特征的破坏模式称为大偏心破坏模式。
二,本质区别:
就是看受拉
钢筋是否屈服
咨询记录 · 回答于2022-01-04
混凝土结构设计中,各类荷载值是如何确定的?
小偏心破坏模式当偏心距较小时,可能会形成全截面受压,并会在一侧出现较大的压应力状态,此时的破坏表现为混凝土被压碎的破坏形式。当偏心超出截面核心的范围,但仍然比较小(e<0.3h0)时,虽然截面一侧会出现拉力,但相对另一侧的压力来讲,拉力仍然比较小,破坏仍然是以受压区的混凝土被压碎为特征。偏心逐渐增加,凝土受拉区的拉力会逐渐增大,并会致使该区域混凝土开裂,此时拉力由该区域所配置的钢筋来承担。如果在受拉区配有较多的钢筋,在较大的弯矩作用下,就会出现受拉钢筋不能屈服但受压区的混凝土却被压碎的截面破坏特征。这种破坏状况虽然偏心较大,但依然以受压区混凝土被压碎为破坏特征的,可以称之为相对的小偏心破坏模式。2.大偏心破坏模式:对于相对小偏心的破坏形式,如果在受拉区配置有适当的钢筋,就会使得截面出现受拉区的钢筋可以屈服,同时受压区的混凝土压碎而破坏的特征,这种以钢筋屈服为特征的破坏模式称为大偏心破坏模式。二,本质区别:就是看受拉钢筋是否屈服
1. 选择对抗震有利的场地、地基和基础;2. 选择对抗震有利的建筑平面及立面;3. 选择技术先进、经济合理的抗震结构体系;