欧美资本主义在1871到19世纪的发展情况

1个回答
摘要 亲您好!很开心为您解答。19世纪末20世纪初,欧美资本主义由自由资本主义向垄断资本主义过渡,资本主义进入帝国主义时代。表现在经济上,企业的规模越来越大,出现一大批的托拉斯、辛迪加等大型企业、跨国公司,资本输出加剧,主要资本主义国家对世界市场的依赖加大。在政治上,各国强化统治,垄断寡头对政治的影响力越来越大,对国际社会主义运动集体进行围剿和分化,同时在一定程度上进行了政治改革,扩大了普通民众的参与权和话语权。在军事上,由于各国争夺殖民地和势力范围的斗争空前激烈,各国加紧了军备竞赛,尤其在海军方面掀起了“造舰运动”,出现了两大对立的军事集团。
咨询记录 · 回答于2022-06-22
欧美资本主义在1871到19世纪的发展情况
亲您好!很开心为您解答。19世纪末20世纪初,欧美资本主义由自由资本主义向垄断资本主义过渡,资本主义进入帝国主义时代。表现在经济上,企业的规模越来越大,出现一大批的托拉斯、辛迪加等大型企业、跨国公司,资本输出加剧,主要资本主义国家对世界市场的依赖加大。在政治上,各国强化统治,垄断寡头对政治的影响力越来越大,对国际社会主义运动集体进行围剿和分化,同时在一定程度上进行了政治改革,扩大了普通民众的参与权和话语权。在军事上,由于各国争夺殖民地和势力范围的斗争空前激烈,各国加紧了军备竞赛,尤其在海军方面掀起了“造舰运动”,出现了两大对立的军事集团。
你在哪复制来的?1871年以后到19世纪末明明是欧美列强瓜分世界
在第二次工业革命的推动下,资本主义经济在19世纪末20世纪初取得了迅猛发展。1870―1900年,世界贸易总额由455亿法郎上升到1,182亿法郎,增加了约1.6倍,到1913年则增加了3.2倍,达到1,924亿法郎。农业机械和化肥的普遍使用,是农业的生产效率有了极大的提高,使得农业人口大幅度减少,城市人口迅猛增加。20世纪初,英、美、德等国实现了农业现代化。美国西部、加拿大、阿根廷、澳大利亚等地涌现出许多机械化的大农场,成为世界的重要商品粮基地。世界粮食产量成倍增长。 在这个时期的世界资本主义经济高速发展中,呈现一些突出的特点。首先,资本主义各国经济发展极不平衡,由此引起它们在世界经济中地位急剧变化。
(1)资本主义生产的社会化趋势加强,欧美主要资本主义国家过渡到帝国主义阶段,垄断资产阶级控制国家的经济命脉进而控制国家政权。(2)资本主义经济处于高速发展时期,但各国经济发展不平衡加剧。
已赞过