为何要对艺术进行分类,分类的作用是什么

1个回答
摘要 亲,您好。对艺术进行分类是因为:艺术分类是美学中的一个重要问题,因为艺术分类的意义和目的,在于寻找和发现各门艺术反映现实的审美特性和特殊规律,自觉地掌握它们、认识它们,它对于促进艺术的发展、繁荣艺术的百花园地具有特殊意义。
咨询记录 · 回答于2022-11-09
为何要对艺术进行分类,分类的作用是什么
目前已知最早的有关艺术类的同学是哪两个?
亲,您好。对艺术进行分类是因为:艺术分类是美学中的一个重要问题,因为艺术分类的意义和目的,在于寻找和发现各门艺术反映现实的审美特性和特殊规律,自觉地掌握它们、认识它们,它对于促进艺术的发展、繁荣艺术的百花园地具有特殊意义。
从不同角度用不同方式对艺术进行分类,有助于认识艺术的特殊规律,有利于人们对各种艺术创作的指导。
您好,艺术类的同学是什么意思。
艺术类型划分的原则是什
艺术分类的两大刚性原则是统一性原则和稳定性原则。
艺术分类的第一刚性原则是分类标准的统一性。统一性也就是单一性。这就是说,对艺术进行分类的时候,运用的分类标准只能是单一的,不能交叉或重叠。交叉或重叠的分类标准,违反了艺术分类的最基本原则,这是因为,用不同的分类标准可以归纳出不同的艺术类型。这是艺术分类最基本的单一性原则。
艺术分类的第二刚性原则是分类标准的稳定性。分类标准的稳定性更主要的是就历史尺度而言。因为艺术分类标准的稳定,才能带来人类识别艺术类型的稳定,同时能分门别类地进行艺术的实践。稳定性是艺术类型存在的正当性基础和理由,也是一切艺术作为类型的基本要求。没有了一定的类型稳定,也就没有了我们对个别艺术类型的识别。
亚里士多德从哪几个方面对艺术进行了划分?
亚里士多德根据艺术的摹仿媒介、摹仿对象、摹仿方式的不同而对艺术加以分类。
什么是影视艺术?电视艺术和电影艺术的区别是什么?
您好,影视艺术是时间艺术与空间艺术的复合体,它既象时间艺术那样,在延续时间中展示画面,构成完整的银幕形象,又象空间艺术那样,在画面空间上展开形象,使作品获得多手段、多方式的表现力。
影视艺术包括电影、电视、及两者所表达的艺术效果。电影是影视艺术的起源,电视是影视艺术的衍生物之一。
电视艺术和电影艺术的区别:1、表达路径不同:电视是一种由电视台或是影视公司制做,通过电视机接收节目的一种面向大众的技术和文化的集合体。而电影是由独立的电影公司制作,然后在各院线上映,只面对一小部分观众的独立作品。
2、表达技术不同:电视的表达力求的是通俗易懂,其画面、音响、语言等方面要以还原生活为基础,技术的使用比较常规。电影则不同,电影通常会利用技术的发展与创新为其服务,尤其在画面、影调、色彩上都可能比电视来的大胆与创意,技术的巧妙使用往往是电影增色的一个很重要的方面,从而创造出超现实,夸张的表达效果。
3、表达内容不同:在现代社会中,电视已经渗入到社会的每一个角落,电视在生活中主要是娱乐大众,娱乐大众,报道新闻,解读时政,科普教育等社会功能,从总体上说,其内容是取材于现实,回归于现实。与电视相比,电影更具有艺术的特征,是一门高于现实的艺术,它在更大的程度上是一种生活的凝华,是对历史和人生的思考,内容的更大的意义在于歌颂真理和真善美,鞭答丑恶。
什么是美术?艺术都包含哪些门类?美术的什么特征是什么?
美术,泛指创作占有一定平面或空间,且具有可视性的艺术,就叫作美术。
它的划分有多种,一般地包括四大门类:绘画、雕塑、设计、建筑。现代有些学者也把其它的归纳入这个门类里,例如:书法、摄影等。
艺术包括:文学、绘画、音乐、舞蹈、雕塑、戏剧、建筑、电影八大类别。
美术的基本特征是具有造型性、视觉性、空间性和瞬间性。
(一)造型性是美术的主要形态特征之一,具有一种直观性和具体性的特点。(二)视觉性是就审美主体与对象之间的感知媒介,美术的创造和欣赏都必须通过视觉来进行。(三)空间性和瞬间性是美术的存在方式和普遍的存在状态。
请结合具体的艺术作品论述中国画的审美特色
与西方绘画相比,中国画有着独特的审美趣味和艺术表现力。中国画的这种特质是与中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵有着血肉联系的。
黄宾虹坚持研习中国画传统画法,提出“内美”理论。“内美”一方面指向绘画本身,包括观念、技法等层面;另一方面,黄宾虹意在通过“内美”之说,建立鲜明的民族文化性格,在对传统文人画之气韵与格调的吸收中,更为深入地去建构含蓄质朴而又深沉雄厚的民族文化性格,这对于中国画的当下发展,同样具有较强的借鉴意义。
黄宾虹的中国画作品中充满着“自然之法”。如《青城坐雨图轴》充分吸收了“师法自然”的艺术理念,该画以描摹雨水淋湿墙头的瞬间为核心,通过集中运用泼墨、干皴加宿墨以及焦墨的技法,将云游青城山时遇到的自然景观真挚地展现出来。该画虽着墨不多,且干且润,但在色与墨的深刻交融中,凸显了烟雨氤氲之感,真正做到了“墨不碍色,色不碍墨”。
在这幅画中,雨水打湿之处墨色十分浓重,而尚未湿漉的山路、屋檐则用留白之法,颇显其融情山水、寄情自然的理念,也呼应了画作题识——“青城山中坐雨,林峦杳霭,得图而归”。