如何看地质地形图

刺任芹O

1、 先看图纸名,图幅代号、比例尺等小细节,确定具体的位置、精确度等相关信息。

2、 看图例确定地层的顺序,图例一般放在图例左侧,自上而下,由新到老进行标注。

3、 两端注有AA′或II等字样、属于剖面线,表示这个方向已经作了刨面图。

4、 分析地质内容要从整体到布局再到整体。

5、 布局分析先总体,在针对布局进行分析:

(1)开始最好从图中老岩层着手,逐步向外扩展,以免茫无头绪;

(2)详细分析每一种构造形态,包括褶曲、断层、不整合、火成岩体等。

扩展资料

水平岩层在地质图上的特征

(1)地质界线与地形等高线平行或重合;

(2)老岩层出露在地形低处,新岩层分布在高处(图1b);

(3)岩层出露宽度取决于岩层厚度和地面坡度;

(4)岩层的厚度是其顶、底面间的高差。

在测绘领域,地貌形态的描述主要是数字参数描述。包括高度、坡度、切割密度、切割深度等指标。高度用以表现地貌起伏,有绝对高度和相对高度之分。

坡度用以表现坡面的倾斜程度。在实际情况下,由于地表是一个曲面,任一点的坡度都是不同的,所以坡度是指一个平均值。

参考资料来源:百度百科-地质地形图