近代欧洲学者从古埃及和两河流域开始写西方文明的原因

1个回答
摘要 ---
**问题**:近代欧洲学者从古埃及和两河流域开始写西方文明的原因有哪些?
**解答**:
近代欧洲学者从古埃及和两河流域开始写西方文明的原因有:古希腊文明真正辉煌的时期是古典希腊时期,也就是从公元前600年到公元前300年这短短300年的时间。所谓西方文明的源头,指的就是古典希腊文明。
当其他文明都在追求用神秘的宗教认识世界的时候,古希腊文明却在追求建立一个人居于中心的世界。在古希腊文明中,人的地位很高,没有匍匐在神的脚下,而且人是自信的、乐观的,是自己的主人。
---
咨询记录 · 回答于2024-01-02
近代欧洲学者从古埃及和两河流域开始写西方文明的原因
# 近代欧洲学者从古埃及和两河流域开始写西方文明的原因 - 古希腊文明真正辉煌的时期是古典希腊时期,也就是从公元前600年到公元前300年这短短300年的时间。 - 所谓西方文明的源头,指的就是古典希腊文明。 - 当其他文明都在追求用神秘的宗教认识世界的时候,古希腊文明却在追求建立一个人居于中心的世界。 - 在古希腊文明中,人的地位很高,没有匍匐在神的脚下,而且人是自信的、乐观的,是自己的主人。
**现代西方:以人为中心的世界** **[延伸阅读]** 现代西方是一个以人为中心的世界,这一特征是从古希腊沿袭而来的。以人为中心的古希腊为后世西方提供了模板、方向和精神家园。换句话说,从古希腊、古罗马,经过中世纪,再到现代,西方兜了一个大圈子,又回到了以人为中心的世界。 文艺复兴时期的但丁、彼特拉克、达·芬奇、米开朗琪罗等人的理想,就是要带领西方离开中世纪那种以神为中心的世界,走进以人为中心的新世界。