签租房合同时要注意什么?

周业恳
注意下列事项:1.注意出租人的主体资格。要确定出资人是不是真正的房东。2.注意对于转租的约定,是否允许转租。3.明确约定房屋修缮责任。4.注意关于租金的约定以及支付方式的约定。5.注意房屋是否存在不允许出租的情况,如是否已经抵押了。
一、租赁合同是否需要产权
如果对方是房东的话,应当要求对方出具房产证。
订协议应注意的问题:
1、出租房的主体资格,即签约对方是否为房产权人(如不是房产权人则至少应拥有房产权人的相应授权),实践中曾有人与不是产权人签约,造成了很多不必要的麻烦;
2、租房时房屋的状况及房屋的装潢及随房物品(如随房提供的电话之类用品)应填写仔细,以防退租时发生纠纷;
3、应对租房者是否有权转租明确约定;
4、应明确约定房屋修缮责任(一般均应由出租方负责);
5、应约定出租方在收纳每月房租时须出具相应的收款凭证(也可以转账至约定的账号);
6、要看清转租给你的人和房东的租赁期,他和你签定的合同租赁期不可以超过他自己和房东的租赁期;
7、要看房屋是否设定了抵押权等用益物权;如有的话,抵押权人是否允许出租,万一抵押权实现,如何承担责任等;
二、转租协议有法律保护吗
房屋转租协议在承租人有转租权的情况下受到法律保护。判断承租人有没有转租权,一是看承租人与出租人签署的租赁协议是否明确约定了租赁期间同意转租。如果合同由约定,承租人就可以直接将房屋转租而不需要专门去征得出租人同意。二是如果出租人没有事先同意的,或者及时合同中约定了不允许转租,仍然可以征询出租人的意见,出租人同意本次转租的,可以另行签署补充协议或者通过其他书面的方式进行确认后签署转租协议。三是依据最高人民法院关于城镇房屋租赁协议相关问题的司法解释,出租人不同意转租的,应当在知道或者应当知道转租发生之日起六个月内提出异议,所以如果出租人在六个月内没有异议就视为出租人已经同意转租。还需要注意租赁期限,即使出租人同意转租,超过承租人剩余租赁期限的转租协议也是无效的,承租人只能在自己的租赁期内转租。
三、买房子流程及有哪些需要注意的事项?
买房的具体流程:
一、确认开发商开发建设的房产是不是已经获得了银行的支持。
二、准备相关的法律文件,填报《按揭贷款申请书》。
三、拿着有关法律文件与开发商和银行签订《楼宇按揭抵押贷款合同》来明确按揭贷款数额、年期、利率、还款方式以及其他的权利与义务。
四、签订合同后,要在银行指定的金融机构开立专门还款账户,并授权该机构从该账户中支付银行与按揭贷款合同有关的贷款本息和欠款。
注意事项:
1.首先看开发商是否具备五证,即房地产开发证、国有土地使用证、该工程开发许可证、建筑工程规划许可证和商品房销售许可证。
2.买期房要约定交房条件和时限。
3.签约时要注意房屋质量问题。
4.签约时明确物业管理事项。合同中要确定前期物业管理公司,以及双方约定的物业管理范围和收费标准。
5.注意约定违约责任。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》
第七百一十三条承租人在租赁物需要维修时可以请求出租人在合理期限内维修。出租人未履行维修义务的,承租人可以自行维修,维修费用由出租人负担。因维修租赁物影响承租人使用的,应当相应减少租金或者延长租期。
因承租人的过错致使租赁物需要维修的,出租人不承担前款规定的维修义务。