买二手车交强险还是原来车主名字可以吗

周业恳
不可以。交强险是国家强制规定的,无论车辆是否使用都要缴纳交强险。交强险在车辆报废前都是强制缴纳,即使有漏缴行为,在车辆过户或报废时都要进行补缴。所以,在二手车过户的时候一定要协商好二手车交强险过户的问题,如果车辆没有交强险就要及时补交。
一、车主去世汽车还可以正常续车险吗
车主去世汽车可以正常续车险。但是车主去世的汽车不建议续车险,因为需车险一但发生保险理赔,保险公司会拒绝赔偿。因赔偿时要车主身份证原件。保险是每年都要交的建议将车过户再续险。保险包括交强险和商业险两大类,交强险是国家强制规定必须投保的险种,其第一年的保费是全国统一的固定价格,从第二年开始便采用费率浮动机制,价格跟车辆上一年的交通违章情况与出险次数相联系而商业险的费用主要根据车主的选择的险种及出险情况等内容来计算。
二、不交强险上路会有什么后果
不买交强险开车上路,一般会有以下后果:
1、不买交强险还开车上路,被交管部门查处后会进行一定的处罚,为罚款交强险两倍保费,且还会暂时扣留车辆;
2、不买交强险开车上路,若是发生保险事故,那么保险公司是不会承担理赔责任的;
3、若是交强险过期时间过长,那么再次续保的时候,保费会有轻微上浮。
交强险属于强制缴纳的车险,必须要买,而且也建议各位车主可以提前续保,避免车险脱保。没有交通强制险的车辆是不允许上路行驶的,如果一旦发生交通事故,需要负全部责任。
三、车船税在什么时候缴纳
车船税在车辆缴纳交强险的时候缴纳。机动车辆在缴纳交强险的同时,保险公司会代收机动车的车船使用税。所谓车船税,是指在中华人民共和国境内的车辆、船舶的所有人或者管理人按照法律规定应缴纳的一种税。是以车船为特征对象,向车辆、船舶的所有人或者管理人征收的一种税。车船的适用税额,依照《车船税税目税额表》执行。
【本文关联的相关法律依据】
《机动车交通事故责任强制保险条例》
第二十一条被保险机动车发生道路交通事故造成本车人员、被保险人以外的受害人人身伤亡、财产损失的,由保险公司依法在机动车交通事故责任强制保险责任限额范围内予以赔偿。道路交通事故的损失是由受害人故意造成的,保险公司不予赔偿。
第二十二条有下列情形之一的,保险公司在机动车交通事故责任强制保险责任限额范围内垫付抢救费用,并有权向致害人追偿:(一)驾驶人未取得驾驶资格或者醉酒的;(二)被保险机动车被盗抢期间肇事的;(三)被保险人故意制造道路交通事故的。有前款所列情形之一,发生道路交通事故的,造成受害人的财产损失,保险公司不承担赔偿责任。
第二十四条国家设立道路交通事故社会救助基金(以下简称救助基金)。有下列情形之一时,道路交通事故中受害人人身伤亡的丧葬费用、部分或者全部抢救费用,由救助基金先行垫付,救助基金管理机构有权向道路交通事故责任人追偿:(一)抢救费用超过机动车交通事故责任强制保险责任限额的;(二)肇事机动车未参加机动车交通事故责任强制保险的;(三)机动车肇事后逃逸的。