二手房按揭的注意事项是怎样的

陈友联
二手房按揭的注意事项:
1、实地考察房屋。
2、掌握合同条款。
3、明确付款方式。
4、办好保险公证。
5、办理产权过户。
一、签二手房补充协议时要注意些什么
签订二手房补充协议时要注意:
1、购房补充协议应标注详细的房屋信息。
2、购房补充协议应规定具体缴费和过户的流程。
3、明确缴纳各种费用的具体金额。
4、要明确违约的责任人。
签订二手房补充协议具体要注意:
1、公共维修基金的过户问题。通常来讲,买卖双方的成交价格里已经包含了公共维修基金的款项,但是公共维修基金不能够随着房子一起转移,因此,买卖双方在签订补充协议条款的时候,应该约定好双方办理公共维修基金过户的时间和地点。
2、防止一房二卖。
3、按揭无法顺利办理时双方的责任问题。在买方办理二手房按揭手续的时候,可能因为买方、房子甚至银行的原因,而无法顺利办理,因此在签订补充协议时,应该明确按揭未能正常办理时买卖双方各自的责任问题。
4、买卖双方碰到冲突该如何解决。
二、证不满两年怎样不交税
购置未满两年的二手房的费用包括以下几种:1、二手房房费;2、若二手房办理银行按揭,则需要缴纳:(1)银行按揭抵押公证费。抵押公证费是贷款额的1‰,不足200元的按200元征收。(2)按揭合同工本费380元/套。(3)商品房案值评估费为总房价的3‰~5‰。3、卖房人应缴纳税费:(1)交易费:3元/平方米(2)个人所得税:房产交易盈利部分的20%或者房款的1%(3)增值税:差价5.6%4、若二手房是通过中介,则需要再支付成交价的1%-3%的中介费5、买房人应缴纳税费:(1)契税:房款的1.5%(面积在144平米以上的需要缴纳3%,面积在90平米以下并且是首套房的可以缴纳1%)(2)交易费:3元/平方米(3)权属登记费及取证费:按各区具体规定,一般情况是在200元内(4)测绘费:按各区具体规定。
三、二手房买卖双方在交易时须注意什么事项
二手房买卖双方在交易时注意事项:
二手房买卖双方在交易时须注意的事项有:
1.房屋产权是否清晰;
2.房屋手续是否齐全;
3.交易房屋是否在租;
4.土地情况是否清晰;
5.明确违约责任说明、明确解决争议的方式。
【本文关联的相关法律依据】
《商品房销售管理办法》第七条,商品房现售,应当符合以下条件:
(一)现售商品房的房地产开发企业应当具有企业法人营业执照和房地产开发企业资质证书;
(二)取得土地使用权证书或者使用土地的批准文件;
(三)持有建设工程规划许可证和施工许可证;
(四)已通过竣工验收;
(五)拆迁安置已经落实;
(六)供水、供电、供热、燃气、通讯等配套基础设施具备交付使用条件,其他配套基础设施和公共设施具备交付使用条件或者已确定施工进度和交付日期;
(七)物业管理方案已经落实。