买房纸质合同和网签合同内容一样么

周业恳
买房纸质合同和网签合同内容不一样,网签合同是为了让房地产交易更加透明化,防止一房多卖,网签时需要审查开发商是否具有商品房预售许可证;购房纸质合同则是证明房产权属的价款合同。
一、网签后多长时间签正式合同
网签合同就是正式版本的合同。网签就是交易双方签订合同后,到房地产相关部门进行备案,并公布在网上。然后会给个网签号,用户可以通过网签号在网上进行查询。网签是为了让房地产交易更加透明化,防止'一房多卖'。
二、网签没注册合同有效吗
“网签”和“备案”是购房者购买的房屋最终实现合法化的两个流程,虽然共同作用都是为了防止开发商一房多卖,但却有着本质的区别。如果房屋没有进行网签或者备案需要立即与开发商提出签约和备案要求的。那么在购房后也是需要与销售方签订购房合同,为了避免出现一方多卖的情况也是需要提前在房屋管理系统上进行网签,然后在需要双方签订书面合同,如果在合同履行期间任何一方有违约行为也是需要承担赔偿责任的。
三、买二手房时怎样避免遇上“一房多卖”
首先,交定金前,购房者应该查询房产的所有权人。至于房屋产权查询,则需要产权本人持房产证原件和身份证件去房管部门查询。买家也可同去,以便核实房源产权是否为卖家所有。其次,及时网签。通过网签锁定房源买卖是防止“一房多卖”的重要手段,如果中介敢配合房主解除网签合同并完成“一房多卖”,则会面临被取消网签资格。
【本文关联的相关法律依据】
《商品房销售管理办法》第十六条,商品房销售时,房地产开发企业和买受人应当订立书面商品房买卖合同。
商品房买卖合同应当明确以下主要内容:
(一)当事人名称或者姓名和住所;
(二)商品房基本状况;
(三)商品房的销售方式;
(四)商品房价款的确定方式及总价款、付款方式、付款时间;
(五)交付使用条件及日期;
(六)装饰、设备标准承诺;
(七)供水、供电、供热、燃气、通讯、道路、绿化等配套基础设施和公共设施的交付承诺和有关权益、责任;
(八)公共配套建筑的产权归属;
(九)面积差异的处理方式;
(十)办理产权登记有关事宜;
(十一)解决争议的方法;
(十二)违约责任;
(十三)双方约定的其他事项。