借贷双方都未约定利息会怎样处理?

借贷有风险,选择需谨慎
景成坤
如果民间借贷的双方当事人未约定本息归还顺序的,可以协议补充;不能达成补充协议的,按照合同相关条款或者交易习惯确定。如果不能归还全部欠债的,一般是先还利息,再还本金。
一、主合同终止补充协议有效吗?
主合同终止,补充协议如果是关于违约责任和争议解决方法的约定,该补充协议有效。
二、合同的主要条款不清楚,该合同还具有法律效力吗
合同条款不清楚的,并不影响合同全部的效力。
如果双方不能就合同约定不明的问题达成补充协议,当事人应及时向法院提起诉讼,要求依法对合同约定不明的内容予以解释、认定。
三、解除合同可以要求违约金
买卖合同因违约而解除后,守约方主张继续适用违约金条款的,人民法院应予支持;如果协商解决的则不需要支付违约金。合同生效后,当事人就质量、价款或者报酬、履行地点等内容没有约定或者约定不明确的,可以协议补充;不能达成补充协议的,按照合同相关条款或者交易习惯确定。当事人应当按照约定全面履行自己的义务。当事人应当遵循诚信原则,根据合同的性质、目的和交易习惯履行通知、协助、保密等义务。
【本文关联的相关法律依据】
《民法典》第五百一十条
合同生效后,当事人就质量、价款或者报酬、履行地点等内容没有约定或者约定不明确的,可以协议补充;不能达成补充协议的,按照合同相关条款或者交易习惯确定。
第六百七十四条
借款人应当按照约定的期限支付利息。对支付利息的期限没有约定或者约定不明确,依据本法第五百一十条的规定仍不能确定,借款期间不满一年的,应当在返还借款时一并支付;借款期间一年以上的,应当在每届满一年时支付,剩余期间不满一年的,应当在返还借款时一并支付。
第六百七十五条
借款人应当按照约定的期限返还借款。