买二手房中介注意事项有哪些

王长玉
买二手房找中介注意的地方:
(1)交购房定金要慎重。
(2)确认产权是否明晰。
(3)签订买卖合同写明违约责任。
(4)中介费最后付清。
一、郑州二手房交易流程及费用标准
二手房交易过户的流程是:签订买卖合同,交付首付款;买卖双方到房管局申请房产转移登记,到相关税局部门交纳各类税费;取得房产估价及税费明细,领取过户回执。费用:中介费,一般为房价的2%,契税,一般为1.5%-3%,选择购买二手房的话,其税率通常都是按照交易总额的3%来征收。印花税,根据评估结果计算得出税费。评估费,需要按揭购买二手房的话,贷款银行需要对该房产进行评估而计算出贷款额度,银行会指定专业的评估机构来评估,其产生的费用都是由买房者承担的。个人所得税,房屋产权两年以下按1%收取,房屋产权在两年以上的免收。营业税,房屋产权两年以下按5.6%收取。
二、中介代办过户多少钱
在中介买二手房的费用如下
1.中介费,根据当地的情况来收取,一般是1%-2%。
2.如果要办理贷款的话会有贷款的费用,根据当地的请款收取,一般是1%-2%
过户费
1.个人所得税:1%卖方出(满五年免征);
2.契税:90平方以下1%;90平-144平1.5%;144平以上3%;买方出;
3.营业税:5.6%卖方出(满两年免征);
4.交易手续费:面积6元买卖双方一家一半;
5.工本费:80元买方。
三、在深圳二手房交易需要注意什么
深圳二手房交易过程中应注意的问题:第一、选择房产中介公司,最好选择规模大、有营业许可证、有资质证书、信誉较好的房产中介公司。第二、中介公司审核房主身份证及房产证,包括产权是否共有、房屋是否抵押等,并留存备案。第三、验证核实房屋后,交易中介公司分别与售房人、买房人签订委托出售、购房协议。买卖双方确认房屋的价格及相关事宜后,到中介公司签订买卖合同。第四、买卖双方缴纳相关税费,办理立契过户手续。
【本文关联的相关法律依据】
《商品房销售管理办法》第二十七条,受托房地产中介服务机构销售商品房时,应当如实向买受人介绍所代理销售商品房的有关情况。受托房地产中介服务机构不得代理销售不符合销售条件的商品房。